No Image
الرياضية

منتخب الشاطئية يرفع جاهزيته البدنية تأهبا للألعاب الآسيوية

11 فبراير 2026
11 فبراير 2026

كتب – عمر الشيباني

تتواصل التدريبات اليومية لمنتخبنا الوطني لكرة القدم الشاطئية على الملعب الرملي بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر، في خضم المعسكر الإعدادي الداخلي الذي يقيمه المنتخب تأهبا للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية السادسة المزمع إقامتها في مدينة سانيا "الصين" خلال الفترة من 22 حتى 30 من شهر أبريل العام الجاري، ويستمر المعسكر التدريبي الحالي حتى يوم السبت المقبل.

ويجري لاعبو منتخبنا عددًا من الحصص التدريبية البدنية لرفع المعدل اللياقي بقيادة المعد البدني للمنتخب حمود الطوقي، حيث شهدت الأيام الماضية تدريبات بدنية مكثفة للاعبين للوصول إلى أعلى درجات الجاهزية. كما تحوي التدريبات بعض الجمل الفنية والمهارية، وشهدت الحصص التدريبية في المعسكر الحالي غياب لاعب المنتخب يحيى المريكي بسبب ظروف عمله، في حين استدعي عبدالله الصوطي بديلاً له.

وكان الجهاز الفني للمنتخب تحت قيادة المدرب الوطني طالب بن هلال الثانوي قد اختار 16 لاعبا للانتظام في هذا المعسكر وهم: خالد العريمي، ويحيى المريكي (عبدالله الصوطي بديلاً له)، وأحمد المشيخي، وسامي البلوشي، وأحمد العويسي، وسالم العريمي، واليقظان الهنداسي "نادي العامرات"، وخلفان الغزالي، ويونس العويسي "نادي مصيرة"، وفهد المشيخي، ومسلم العريمي، ومحمد العريمي، وماجد العفاري "نادي العروبة"، وعبدالرحمن الفزاري، وزكريا القرطوبي، ومجتبى العجمي "نادي صحم".

منح الفرصة للاعبين الجدد

أشار طالب بن هلال الثانوي مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم الشاطئية إلى أن المعسكر الإعدادي الذي يقيمه المنتخب حاليا يعد الأول من بعد المشاركة في بطولة كأس العالم الماضية التي أقيمت في سيشل مايو 2025، مبينا أنه اختار عددا من اللاعبين الجدد للانضمام إلى صفوف المنتخب في هذا المعسكر نظرا لتألقهم في منافسات الدوري.

وأضاف: اللاعبون الجدد المنضمون إلى صفوف المنتخب في هذا المعسكر سيكونون تحت المجهر، إضافة إلى اللاعبين الذين تعودوا على تمثيل المنتخب في البطولات السابقة، وسنرى من له القدرة على الحضور معنا في المعسكرات التدريبية المقبلة، مبينا أن القائمة الحالية تعد أولية وقابلة للتغيير لمن يثبت نفسه ويكون الأجدر بتمثيل قميص المنتخب في الاستحقاقات المقبلة. كما أكد على أهمية إعطاء الفرصة للاعبين صغار السن لإظهار إمكانياتهم وقدرتهم على لعب دور مهم مع المنتخب، كما أن هذا الأمر يخلق تنافسا قويا بين اللاعبين للفوز بمكان في قائمة المنتخب.

وتابع حديثه: قمنا باستبعاد عدد من اللاعبين القدامى الذين مثلوا المنتخب في عديد البطولات لترك المجال أمام اللاعبين الجدد الذين تألقوا في الفترة الماضية في منافسات الدوري.

وأكد الثانوي أنه بعد انتهاء المعسكر الحالي سيمنح اللاعبين فترة راحة وبعد ذلك ستقام معسكرات تدريبية في شهر رمضان المبارك بسبب عدم وجود وقت كافٍ للتحضير لدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية السادسة المزمع إقامتها في مدينة سانيا "الصين" خلال شهر أبريل القادم.

وأردف قائلاً: سنعمل على استضافة عدد من المنتخبات العالمية للعب مباريات ودية معها خلال نهاية شهر مارس أو بداية شهر أبريل المقبلين، وعلى أقل تقدير حضور منتخبين في مسقط قبل الذهاب للصين سيكون أمرًا جيدًا للاعبين للاحتكاك مع منتخبات قوية.

وأضاف: التصنيف الدولي الحالي للمنتخب في المرتبة الـ 11 جيد وهو ليس بغريب عليه، فقد وصلنا سابقا إلى المركز الـ 10، ولو كنا قد شاركنا في بطولات أكثر لكان تصنيفنا أفضل من الحالي، مشيرا إلى أن طموحات المنتخب خلال الفترة المقبلة عالية ويرغب في الوصول إلى منصات التتويج في أي مشاركة له.

وتحدث الثانوي عن المشاركة السابقة للمنتخب في بطولة كأس العالم الماضية في "سيشل" التي خرج منها من الدور الأول بعدما وقع في مجموعة ضمت البرازيل وإيطاليا والسلفادور، مشيرا إلى أن لاعبي المنتخب دخلوا البطولة مرهقين بعدما سبق تلك المشاركة المونديالية، مشاركة في كأس آسيا والتي حل فيها منتخبنا في المركز الثاني خلف المنتخب الإيراني الذي حصد اللقب آنذاك، وخاض منتخبنا مباريات قوية جدا أمام الإمارات واليابان وفي النهائي اصطدم بمنتخب إيران، ومن ثم كانت للمنتخب مشاركة أخرى في دورة الألعاب الشاطئية الخليجية التي توج المنتخب بلقبها، ليخوض بعدها المنتخب منافسات بطولة كأس العالم في سيشل، مبينا أن هذه المشاركات المتتابعة أرهقت اللاعبين ولم تترك مجالاً لهم لالتقاط الأنفاس، وعلى وجه العموم فإن مجموعتنا في كأس العالم بحد ذاتها كانت صعبة جدا. وأكد أن الفترة المقبلة تتطلب جهدا مضاعفا ودعما متواصلا لتقديم نتائج إيجابية، والمنتخب سيكون منافسا قويا على الألقاب سواء في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية المقبلة أو التصفيات الآسيوية القادمة.