No Image
الاقتصادية

الذهب عند ذروة قياسية مع تراجع الدولار قبيل اجتماع المركزي الأمريكي

16 سبتمبر 2025
16 سبتمبر 2025

"رويترز": سجلت أسعار الذهب ذروة قياسية اليوم مدعومة بتراجع الدولار قبيل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) هذا الأسبوع وسط توقعات كبيرة بخفض أسعار الفائدة.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.5 بالمائة إلى 3696.02 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد أن سجل ذروة قياسية عند 3697.70 دولار في وقت سابق من الجلسة. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.4 بالمائة تسليم ديسمبر إلى 3733.80 دولار.

وانخفض الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى له في أكثر من شهرين مقابل العملات الرئيسية الأخرى.

وقال جيوفاني ستونوفو المحلل لدى بنك يو.بي.إس "ضعف الدولار يلعب دورا لكن الأمر مرتبط برمته بتوقعات خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة هذا الأسبوع". وتظهر أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن المتعاملين يتوقعون خفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس اليوم الأربعاء في نهاية اجتماع مجلس الاحتياطي الذي يستمر يومين، مع وجود فرصة ضئيلة لخفض بمقدار 50 نقطة أساس.

ودعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي الاثنين رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول إلى إجراء خفض "أكبر" لأسعار الفائدة. وقال كارلو ألبرتو دي كاسا وهو محلل خارجي في مجموعة سويسكوت المصرفية إن المتداولين يراهنون على أن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيواصل خفض أسعار الفائدة العام المقبل وهو ما يدعم أسعار الذهب أيضا.

وعادة ما يتجه الذهب الذي لا يدر عائدا إلى تحقيق أداء جيد في ظل أسعار الفائدة المنخفضة. وقال ستونوفو "من المفترض أن نشهد تقلبات أعلى عند صدور بيان الاحتياطي الاتحادي، خصوصا إذا رأى المشاركون في السوق أن خفض الفائدة يأتي مصحوبا بلهجة تميل للتشديد. ولكن مع رغبة ترامب في رؤية معدلات فائدة أقل، فأنا أعتقد أن الذهب سيواصل الارتفاع خلال الأشهر المقبلة".

في غضون ذلك، رفضت محكمة استئناف أمريكية الاثنين السماح لترامب بإقالة ليسا كوك عضو مجلس الاحتياطي الاتحادي من منصبها، في أحدث خطوة في معركة قضائية تهدد استقلالية البنك المركزي. وذكر متداولون وخبراء على هامش مؤتمر الذهب في الهند المنعقد في نيودلهي أن الارتفاع القوي للذهب إلى مستويات قياسية متتالية يُظهر مؤشرات على الاستمرار حتى نهاية عام 2025، ولكن من المرجح أن يشهد تصحيحا جيدا قبل أن يتجاوز حاجز 4000 دولار للأوقية في عام 2026.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.1 بالمائة إلى 42.69 دولار للأوقية، وارتفع البلاتين 0.1 بالمائة إلى 1402.39 دولار. وازداد البلاديوم 0.9 بالمائة إلى 1194.43دولار.