No Image
ثقافة

آمال البوسعيدية تدشّن روايتها الإنجليزية الجديدة «The Sun of My Day»

08 يوليو 2025
تستكشف صراع الإنسان مع الخوف وسط الصحراء
08 يوليو 2025

دشنت الكاتبة امال البوسعيدية مساء أمس رواياتها «the sun of my day» باللغة الإنجليزية وتقع في ٢٦٧ صفحة صادرة عن مكتبة الدرة الإلكترونية.

وقد أقيم حفل التدشين في مقر مكتبة حبر بالموالح الشمالية، وشهد حفل التدشين إلقاء كلمة للكاتبة قدّمت خلالها الشكر لمن ساندها في إنجاز الكتاب وقدّمت تعريفا حول كتابها وما احتواه، كما شهد الحفل جلسة حوارية مع الكاتبة تناولت أبرز محطات الكتابة إضافة إلى نتاجها السابق مشيرة في حديثها إنها تستعد لإصدارات قادمة باللغة العربية.

في حديثها عن روايتها، أوضحت الكاتبة أن اختيار العنوان لم يكن عشوائيا، بل جاء انعكاسًا لتشابك محاور القصة، حيث تمثل الشمس عنصرا محوريا يربط بين الشخصيات الرئيسة والأحداث الغامضة التي تمر بها الرواية، وقد أشارت بشكلٍ خاصٍ إلى أن العنوان يحمل دلالة قوية على العلاقة العميقة بين سهراب وأخته شيم، وهما من أبرز شخصيات الرواية، بل وخصّصت فصلًا كاملًا بعنوان «The Sun of My Days» لتعميق فهم القارئ لهذه العلاقة.

وأضافت البوسعيدية: تدور أحداث الرواية حول أربع شخصيات رئيسة هي أكرم، وزوجته رنيم، وسهراب، وأخته شيم، ولكل منهم مسار مختلف في الحياة، لكن مصائرهم تتقاطع بشكل غير متوقع، والمكان الذي يجمعهم هو صحراء قاسية تُعرف باسم «صحراء قلب الشمس»، وهي ليست مجرد خلفية للأحداث، بل كأنها شخصية خامسة، تُجرّد الأبطال من أقنعتهم وتضعهم أمام أنفسهم، ففي هذه الصحراء لا يوجد أمان، ولا ضمان للبقاء، فهي تختبرهم، وتكسر بعضهم، وتُقوّي آخرين.

وتقول الكاتبة آمال البوسعيدية: رغم أن الرواية تحمل طابع المغامرة والمخاطرة إلا أن جوهرها إنساني بامتياز، يتناول قرارات البشر، لحظات ضعفهم، وصراعاتهم مع الحب والخوف واليأس.. فأبطال القصة يتحركون كأنهم لاعبو شطرنج في مواجهة مع القدر ذاته، الذي لا يُهادن، لا ينسى، ولا يرحم.. لتبقي في نهاية المطاف السؤال معلقًا: من منهم سينجو ويجد الخلاص؟ ومن سيبتلعه الظلام؟

الجدير بالذكر أن الكاتبة آمال البوسعيدية أصدرت سابقا كتاب بعنوان «we’ll Be alright» باللغة الإنجليزية يحتوي على أربع قصص تم نشره في بريطانيا مع دار «Austin Macauley».