No Image
الاقتصادية

"الزراعة والثروة السمكية" تصدر لائحة تدعيم الأغذية لرفع جودة المنتجات

14 سبتمبر 2022
14 سبتمبر 2022

أصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية وموارد المياه لائحة تدعيم الأغذية، والتي تهدف إلى تحسين القيمة الغذائية للمنتج، بالإضافة إلى وقاية المجتمع من الأعراض الناتجة عن نقص المغذيات، وشملت اللائحة كافة المغذيات التي تستهلك عادة كمكون للغذاء من أجل إمداد الجسم بالطاقة وحاجتها للنمو، وتعويض النقص في مادة كيميائية حيوية لا ينتجها الجسم بكميات كافية.

ونصت اللائحة إلى إلزامية تدوين اسم مصدر مادة التدعيم والكمية المضافة منها إلى المنتج في بطاقة البيانات الإيضاحية، مشيرة إلى أنه يجب أن يكون مصدر مادة التدعيم المستخدم عند الإنتاج من الدرجة الغذائية مع مراعاة المواصفات القياسية العمانية (الخليجية الموحدة)، بالإضافة أن تكون العبوات المستخدمة في المواد الغذائية مصنعة من مواد لا تتفاعل مع مادة التدعيم وتحافظ على استمرار بقائها في المنتج الغذائي المعبأ، كما يحضر إنتاج واستيراد وتسويق أي منتج غذائي يخالف ذلك، وأشارت إلى فرض غرامة مالية قدرها 1000 ريال عماني كل من يخالف ومضاعفتها في حالة التكرار.

وأشارت اللائحة إلى إلزامية تدعيم طحين القمح باستخدام مصادر التدعيم المسموحة، وتدعيم ملح الطعام والحليب ومنتجاته، والزيوت والدهون النباتية المستخدمة في الطهي.

مواد التدعيم

وبيّنت اللائحة إلى استخدام مادة الحديد في الطحين الأبيض الفاخر بنسبة 74% من مصادر شيلات الحديد، واستخدامها بنسبة 75% إلى 84% في الطحين الأبيض من مصادر فيرمات الحديدوز والحديد الإلكتروليتي، وفي الطحين الأسمر العادي بنسبة 85 % إلى 95% والكامل بنسبة 96% الى100% من مصادر شيلات الحديد.

كما وضّحت أن كافة أصناف الطحين يتم استخدام حمض الفوليك كمادة التدعيم من مصادر الفولاسين، بالإضافة إلى فيتامين (د3) من مصادر كولكالسيفرول وفيتامين (ب12) من مصادر كوبالامين.

أما ملح الطعام فيتم تدعيمه من مادة اليود من مصادر يوديد البوتاسيوم ويودات البوتاسيوم، كما وضحت تدعيم الحليب ومنتجاته بمادة فيتامين (أ) من مصادر بالميتات الريتينيل، بالإضافة إلى مادة فيتامين (د3) من مصادر كولكالسيفرول.

في حين بيّنت اللائحة تدعيم الزيوت والدهون النباتية المستخدمة في الطهي بفيتامين (أ) من مصادر بالميتات الريتينيل وخلات الريتينيل، واستخدام فيتامين (د3) من مصادر كولكالسيفرول.