شكاوى من امتحان اللغة العربية .. ومدة الإجابة غير كافية
استهل 54959 طالبًا وطالبة من طلبة دبلوم التعليم العام أمس الأحد امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول بمادة اللغة العربية في 359 مركزًا امتحانيًا موزعة على مختلف المديريات التعليمية في سلطنة عمان وفقًا للكثافة الطلابية لكل محافظة، بينما بلغ إجمالي مراكز التصحيح 4 مراكز، وتابعت «عمان» سير الامتحانات وآراء الطلبة حول امتحان اللغة العربية حيث أبدى عدد من الطلبة ارتياحهم من مستوى الامتحان فيما اشتكى آخرون من صعوبته فيما يراه آخرون متوسطًا إلا أن مدة الإجابة (ثلاث ساعات) على الورقة الامتحانية التي تتكون من 12 صفحة كانت غير كافية.
من جهتها قامت المديريات التعليمية في المحافظات بزيارات ميدانية للمراكز الامتحانية للاطمئنان على سير الامتحانات التي أكدت على أن مراكز الامتحانات تمت تهيئتها من أجل
تأدية الطلبة امتحاناتهم في بيئة مناسبة وآمنة.
تفاوت آراء الطلبة
يقول القاسم بن محمد بن عبدالله الحبسي، طالب دبلوم عام: إن امتحان اللغة العربية كان متوسطا رغم طول الامتحان إلا أن الوقت المحدد كان 3 ساعات ولكنها لم تكن كافية في رأيي لاستكمال الإجابة عن كافة الأسئلة.
أما الطالب سيف بن محمد آل موسى فيقول: إن ما نسبته 70-80% من امتحان اللغة العربية كان صعبًا للغاية ولم تكن مدة الاختبار كافية للانتهاء من حل كل الأسئلة، حيث إنه مع انتهاء الوقت كان العديد من الطلاب لا يزالون في الصفوف ولم ينتهوا بعد من الإجابة عن كل الأسئلة، مؤكدًا أن الأسئلة الأولى في ورقة الامتحان كانت سهلة فقط واضطررت إلى حل العديد من أسئلة الامتحان بشكل سريع.
فيما وصف أواب بن راشد اللمكي امتحان اللغة العربية بالمتوسط، مؤكدًا أن استكمال حل كافة الأسئلة قبل انتهاء الوقت المحددة للامتحان، وقال: إن أسئلة المقامات لامتحان اللغة العربية ربما كانت هي الأصعب إلا أنه في المجمل كان متوسطا.
بينما يقول ياسر بن عمار بن حبيب البلوشي: إن امتحان اللغة العربية بشكل عام صعب، إلا أن أسئلة المطالعة الإثرائية سهلة للغاية وربما تكمن الصعوبة في أسئلة الإعراب والشعر، كما كانت أسئلة المتنبي أيضًا فيها جزء من الصعوبة ورغم أن الامتحان دسم بالأسئلة كنا نتمنى أن يكون الوقت كافيًا أكثر من 3 ساعات المحددة للإجابة.
وترى الطالبة ميرة بنت نبيل الحبسية أن امتحان اللغة العربية كان في المستوى ولم يكن بالصعوبة ذاتها كما أن وقت الاختبار كافٍ ربما أن الأسئلة كان طويلة، ولكننا تجاوزنا هذا الامتحان بانتظار الامتحانات المتبقية.
بينما قالت الطالبة مريم البلوشية: أحاول وأسعى واجتهد لأحقق ما صبرت من أجله لكن بعد امتحان اللغة العربية أصبت بشيء من الإحباط، حيث للأسف مع صعوبة الامتحان، كانت مدة 3 ساعات غير كافية لإجابة أسئلة 12 صفحة.
جنوب الباطنة
استقبلت محافظة جنوب الباطنة في 38 مركزا (6751) طالبًا وطالبة في اليوم الأول امتحان مادة اللغة العربية منهم (3244) من الذكور و(2998) من الإناث، و(371) من الذكور، و(127) من الإناث في دبلوم التعليم العام (تعليم الكبار)، و(11) طالبا في مدارس ثنائية اللغة، كما أدّى الطلبة نهاية الأسبوع الماضي امتحانات مواد المهارات الفردية (الرياضة المدرسية والمهارات الموسيقية والفنون التشكيلية، إضافة للغة الألمانية).
وقد جاء توزيع المراكز الامتحانية على الولايات الست بالمحافظة وهي: (١٣) مركزا في ولاية الرستاق، و(٣) مراكز في ولاية العوابي، و(٤) مراكز في ولاية نخل، ومركزان في ولاية وادي المعاول، و(9) مراكز في ولاية بركاء و(7) مراكز في ولاية المصنعة.
من جهته قام مدير عام تعليمية محافظة جنوب الباطنة الدكتور ناصر بن سالم الغنبوصي بزيارة لعدد من مراكز الامتحانات لمتابعة سير الامتحانات واللقاء برؤساء المراكز والطلبة، حيث أبدى الطلبة ارتياحهم في اختبار مادة اللغة العربية، كذلك اطلع المدير العام على تصحيح امتحانات صفوف النقل ونتائج الطلبة في بعض المواد الدراسية.
وفي لقائنا مع الدكتور ناصر بن سالم الغنبوصي المدير العام أبدى شكره وثناءه لكافة العاملين في اللجان والمراكز الامتحانية لما بذلوه من جهد وعمل متواصل من أجل تسهيل كافة السبل لأبنائنا الممتحنين مؤكدًا أن سلامة الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا وفق أعلى المعاير هي من أهم الأولويات التي نسعى لتحقيقها.
جنوب الشرقية
وفي محافظة جنوب الشرقية زار عبدالله بن علي بن سالم الفوري مدير عام المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة جنوب الشرقية عددا من مراكز الامتحانات بالمحافظة لمتابعة سير العمل في هذه المراكز، وذلك برفقة أعضاء اللجنة المحلية للامتحانات بالمحافظة.
تم خلال الزيارة الالتقاء برؤساء المراكز وأعضاء لجنة النظام والمراقبة ومتابعة آلية العمل فيها ومدى تطبيق الإجراءات الاحترازية في المركز وقاعات الامتحانات وتوفير البيئة المناسبة والآمنة لأبنائنا الطلبة والدارسين والقائمين على الامتحانات بالمركز، كما تمت زيارة قاعات الامتحان بكل مركز للاطمئنان على أداء الممتحنين.
وقد بلغ عدد الطلبة المتقدمين للامتحانات بالمحافظة (4477) من الطلبة النظاميين ومعهد العلوم الإسلامية وثنائية اللغة وطلبة الدراسات الحرة موزعين على (26) مركزا منها (11) مركزا للذكور و(9 ) مراكز للإناث و(6) مراكز مشتركة بين الذكور والإناث.
وقد روعي في هذه المراكز قربها من أماكن كثافة الطلبة في مختلف ولايات المحافظة، كما تم تجهيز مراكز الامتحانات بكافة الجوانب الإدارية والفنية التي من شأنها تكفل سير الامتحانات سيرًا حسنًا وتوفير سبل الراحة النفسية لأبنائنا الطلبة والحفاظ على أدائهم التعليمي والتحصيلي في هذا العام الاستثنائي إلى جانب الاهتمام الصحي ووقايتهم من الإصابة بالفيروس وتوزيع العمل وفق ضوابط امتحانات دبلوم التعليم العام بـ١٥ طالبا في كل لجنة مراعاة للمسافة الآمنة بين كل طالب متر ونصف المتر من جميع الجوانب الأربعة وتوفير كامل لمتطلبات الإجراءات الاحترازية وتوزيع المهام لتحقيق توجيهات اللجنة العليا بوجود المعلمين المراقبين فقط دون الزيادة مع وضع جدول خطة عمل تراعي ذلك الجانب إلى جانب توفير جميع مستلزمات النظافة من المعقمات والكمامة والقفازات وطباعة الملصقات خاصة الإجراءات الاحترازية لتجنب الإصابة بالفيروس مع التأكيد على أخذ التطعيمات بالجرعتين لكل من الطلبة والمراقبين وأعضاء لجنة إدارة المركز إلى جانب التعليمات الخاصة بأعمال الامتحانات من ضوابط وإجراءات أخرى تفيد في هذا المجال ونشرها بين قاعات المراقبة وأروقة المراكز.
مسندم
زارت المديرة العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسندم نبيلة بنت عبدالله الشحية مراكز الامتحانات بولاية خصب حيث قامت بزيارة إلى مركز مسندم ترافقها في الزيارة منيرة الشحية مديرة دائرة القياس والتقويم التربوي بتعليمية مسندم حيث قامت بزيارة لتلك المركز اطلعت من خلالها على سير الامتحانات مطمئنة على عمل سير اللجان وأداء الطلبة والطالبات مستمعة منهم لآرائهم حول الورقة الامتحانية حاثة إياهم في بداية امتحان مادة اللغة العربية مواصلة الجد والاجتهاد لتحقيق نتائج طيبة، كما قامت مديرة دائرة القياس والتقويم بزيارة إلى مركز جوهرة عمان يرافقها في الزيارة سليمان بن محمد بن حسن الشحي عضو لجنة الامتحانات بتعليمية مسندم.
وبلغ عدد المتقدمين ما يقارب (423) طالبًا وطالبة تقدموا لامتحان دبلوم التعليم العام للعام الدراسي الحالي منهم (401) نظاميون و(22) تعليم مستمر وسيؤدون امتحاناتهم النهائية في (7) مراكز امتحانية في ولاية خصب مركز مسندم ومركز كمزار ومركز جوهرة ومركز حمزة بن عبدالمطلب وفي ولاية بخاء مركز آمنة بنت وهب وفي ولاية دبا مركز سكينة بنت الحسين وفي ولاية مدحاء مركز تماضر بنت عمر وسط تفعيل كافة الإجراءات والتدابير الاحترازية الواردة في وثيقة الإجراءات الصحية في البيئة المدرسية (البروتوكول الصحي)، وسبقت أن ناقشت نبيلة بنت عبدالله بن علي الشحية المديرة العامة للمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسندم جملة من الموضوعات مع رؤساء اللجان منها الإجراءات الاحترازية لامتحانات دبلوم التعليم العام وبعدها تم عرض مهام رئيس المركز، كما أكد اللقاء على مهام جميع العاملين بالمركز وتوضيح أعمالهم الموكلة لهم، بعدها تم عرض المحتوى الإلكتروني لمركز الامتحان والتأكيد على الأعمال الأساسية الموكلة لرئيس المركز منها التباعد لمسافة لا تقل عن مترين بين الممتحن والممتحن الآخر وأهمية استخدام مقياس الحرارة وفي حالة الشك في حالة ممتحن يتم عقد امتحانه في قاعة خاصة والتأكيد على المتقدمين بلبس الكمامة داخل المركز وقاعات الامتحان بالإضافة إلى العاملين بالمركز والتأكيد كذلك على المعقمات، كما ناقش اللقاء كذلك منع دخول الساعة الذكية قاعات الامتحان واستخدام القفازات أثناء التعامل مع دفاتر الإجابة وكذلك تعقيم جهاز كشف المعادن بصفة مستمرة وعلى المراقبين التأكد من شخصية الممتحنين الضرورية والمسافة الآمنة، كما أوصى اللقاء كذلك بتواصل وتكثيف الحملات التوعوية بالضوابط لتوعية الطالب وولي الأمر بالإجراءات الواجب اتباعها في أي ظرف يتعرض له الطالب أثناء تأدية امتحانات هذا العام.
