آلاف المحتجين من الشباب في جلاسكو خلال قمة المناخ.  "أ ف ب"
آلاف المحتجين من الشباب في جلاسكو خلال قمة المناخ. "أ ف ب"
العرب والعالم

"كوب 26": آلاف الشباب ينددون في جلاسكو بتقاعس عالمي حيال خطر التغير المناخي

05 نوفمبر 2021
3 عواصم عالمية يلفها ضباب التلوث في يوم واحد
05 نوفمبر 2021

جلاسكو وعواصم - وكالات: نزل آلاف الناشطين الشباب إلى شوارع مدينة جلاسكو الاسكتلندية امس للاحتجاج على ما يعتبرونه تقاعسا خطيرا لقادة العالم عن اتّخاذ خطوات ملموسة للحد من تغيّر المناخ في قمة "كوب26"، في الوقت الذي لف فيه ضباب التلوث ثلاثة عواصم عالمية بشكل متزامن هي بكين ونيودلهي واسطنبول.

ويتوقع تواصل التظاهرات لمدة يومين للتأكيد على الهوة بين الخفض البطيء للانبعاثات وحال الطوارئ المناخية التي تجتاح دولا حول العالم.

وتجتمع وفود من نحو 200 دولة في جلاسكو بحثا عن طريقة يمكن من خلالها بلوغ أهداف اتفاقية باريس للمناخ المتمثلة بحصر ارتفاع درجات الحرارة بما بين 1,5 و2 مئويتين.

وأغلقت مدينة بكين أمس ملاعب المدارس بسبب تلوث الهواء في وقت تزيد الصين من انتاجها للفحم بالتزامن مع انعقاد مؤتمر الأطراف حول المناخ "كوب 26" في غلاسكو، وغطى ضباب كثيف العاصمة الصينية حيث تقلص مدى الرؤية إلى مئتي متر في بعض الأماكن بحسب مصلحة الأحوال الجوية الرسمية، وأُغلقت أجزاء من طرقات سريعة مؤدية إلى المدن الرئيسية في جميع أنحاء البلاد بسبب ضبابية الرؤية.

ولف ضباب كثيف العاصمة الهندية نيودلهي أمس غداة مهرجان ديوالي - عيد الأنوار الهندوسي - وفي المناطق الأكثر تلوثًا، تجاوز معدّل الجسيمات الدقيقة في الهواء عتبة 400 ميكروجرام في المتر المكعّب بحسب مؤشر جودة الهواء، 15 مرة أكثر من العتبة اليومية التي حددتها منظمة الصحة العالمية.

وأغلق مضيق البوسفور أمام حركة المرور في الاتجاهين بسبب الضباب السائد، وفي بيان صادر عن المديرية العامة لسلامة السواحل التابعة لوزارة النقل والبنية التحتية التركية جاء فيه أنه تم تعليق معابر السفن من كلا الاتجاهين صباح أمس بسبب الضباب في مضيق البوسفور وانخفاض الرؤية عن نصف ميل.