قرية السيدافي بدماء والطائيين محاصيل موسمية منوعة

دماء والطائيين – أحمد بن محمد المعمري
يبدأ خلال شهري مارس وأبريل حصاد عدد من المحاصيل الموسمية بقرية السيدافي بولاية دماء والطائيين، ففي منتصف شهر نوفمبر تتم زراعة محصول البر المحلي الذي من خلاله يتم إنتاج طحين البر المطلوب محليًا بشكل كبير، فيحافظ الأهالي في هذه القرية على الاهتمام بهذا المحصول ويتم جنيه بطرق تقليدية ويجمع في مكان مستوي ومن ثم تتم تصفيته ليخرج بصورته النهائية.
كما تتم زراعة عدد من المحاصيل الموسمية منها الجزر والطماطم والبصل والباذنجان، إضافة إلى أشجار المانجو الأخضر المعرف محليًا (بالأمبا). يعتمد سقي المزروعات في قرية السيدافي على فلج السيدافي الذي يمتد رأس الفلج إلى وادي دماء ويعتبر من الأفلاج دائمة الجريان في الولاية.