تفويض «التجارة والصناعة» بالتفتيش وفرض الغرامات على المطاعم والمقاهي المخالفة لقرارات اللجنة العليا

ألف ريال غرامة على المخالفين وغلق الموقع شهرا في حال التكرار

«عمان»: أصدرت وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار قرارا وزاريا بأن تتولى الوزارة مراقبة مدى التزام المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة بالقرارات الصادرة عن اللجنة العليا المعنية ببحث آلية التعامل مع التطورات الناتجة عن انتشار فيروس كورونا «كوفيد-19»، واتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة، كضبط المخالفات في المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة، ودخول المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة للتثبت من الالتزام بقرارات اللجنة، وتحرير محضر بالمخالفات المرتكبة.
وأشار القرار رقم 29 / 2021 في المادة الثانية والتي يعمل به ابتداء من اليوم أنه يمكن للوزارة الاستعانة بشرطة عمان السلطانية والجهات المختصة في تطبيق أحكام هذا القرار.
ونصت المادة الثالثة بفرض غرامة إدارية مقدارها ألف ريال عماني، على المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة المخالفة للقرارات الصادرة عن اللجنة، وفي حالة تكرار المخالفة للمرة الثانية يتم غلق الموقع لمدة شهر، كما يتم تحصيل قيمة الغرامات وتحويلها إلى حساب الصندوق المخصص لمواجهة جائحة كورونا، علمًا أن القرار جاء استنادًا للأوامر السامية بتشكيل لجنة عليا تتولى بحث آلية التعامل مع التطورات الناتجة عن انتشار فيروس كورونا «كوفيد-19»، وبناء على قرار اللجنة في اجتماعها المنعقد في 10 فبراير الجاري بشأن تكليف وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار بمراقبة مدى التزام المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة بالقرارات الصادرة عن اللجنة وتفويضها بمباشرة فرض الغرامات المالية، واتخاذ إجراءات غلق المواقع المخالفة.
الجدير بالذكر أن بلدية مسقط حددت في وقت سابق الاشتراطات والإجراءات الوقائية الخاصة بمقاهي تقديم الشيشة التي تم فتحها، مؤكدة ضرورة تزويد أماكن تقديم الشيشة بنظام أجهزة تنقية الهواء، إلى جانب السماح بتقديم الشيشة في الأماكن المفتوحة فقط ولا يمكن تقديمها في الأماكن المغلقة مع مراعاة تقديم المشروبات في المقاهي مع قصبات شرب السوائل المغلقة، واستخدام أكواب الشاي والملاعق والشوك ذات الاستخدام لمرة واحدة فقط، وعدم السماح بمشاركة الشيشة لأكثر من شخص، كما أوضحت الاشتراطات بعدم السماح باستخدام جهاز شيشة واحد بعدة رؤوس.
وتوضح الضوابط الإدارية الخاصة بمقاهي تقديم الشيشة والتي يجب الالتزام بها من قِبل العاملين من بينها تنظيف وتطهير جميع أجزاء الشيشة بما في ذلك الملاقط، وتغيير الماء المستخدم فيها بعد كل مستخدم، إضافة إلى أنه يمنع اختبار الشيشة من قبل العاملين قبل تقديمها للزبائن، كما يسمح باستخدام خراطيم الشيشة ذات الاستخدام الواحد مع مراعاة مطابقته للمواصفات والمقاييس، وتشجيع الزبائن على إحضار الشيشة أو الخرطوم الخاص بهم، ويمنع تقديم الصحف والمجلات أو أي منشورات ورقية، كما يجب توفير حاويات ذاتية الإغلاق في جميع المداخل الرئيسة، وفي المناطق المشتركة للنفايات الملوثة مثل الكمامات والقفازات وغيرها، ويجب إزالتها بشكل متكرر، وعدم السماح بدخول كبار السن فوق 60 عامًا والأطفال أقل من 18 عاما، وألا تتجاوز القدرة الاستيعابية 50%، مع إعادة توزيع أماكن الطاولات لضمان مسافة لا تقل عن مترين اثنين بين كل طاولة وأخرى، ووضع إرشادات تنظيم المسافات الآمنة في الممرات والأماكن المشتركة.