صثبثب
صثبثب
آخر الأخبار

إصدار لائحة اشتراطات تراخيـص المقهـى المتنقـل وأنشطـة الباعـة المتجوليـن بمحافظة ظفار

13 ديسمبر 2020
13 ديسمبر 2020

غرامة لا تزيد عن مائة ريال عن كل يوم مخالف وفي حال استمرارها يلغى الترخيص

*الهيكل الخارجي للمركبة يكون مغلقا من جميع الجهات ومصنوعا من مادة صلبة لا تتأثر بظروف جوية

* يجب أن تكـون المعدات والأدوات المستخدمة فـي "الشي" مصنـوعة من مـواد غير قابلة للصدأ

* استخدام أسياخ خشـبية ذات اسـتخدام واحد وتحظر المعدنية

*حظر ممارسة الأنشطة فـي غير الساعات المحددة وعدم تشغيل غير العمانيين

كتبت- مُزنة بنت خميس الفهدية

أصدر مكتـب وزيـر الدولـة ومحافـظ ظفـار لائحــة الاشتراطــات الخاصـة بتراخيـص نشــاط المقهـى المتنقـل وأنشطـة الباعـة المتجوليـن، حيث لا يجوز ممارسة نشاط المقهى المتنقل إلا بعد الحصول على الترخيص البلدي، واستيفاء الاشتراطات الصحية الخاصة بذلك، وفقا لأحكام هذه اللائحة ويفرض على كل من يخالف أحكام هذه اللائحة غرامة إدارية لا تزيد على مائة ريال عماني عن المخالفتين الأولى والثانية ، وبغرامة لا تزيد على ثلاثمائة ريال عماني عن كل مخالفة تالية ، وفـي حال المخالفة المستمرة تفرض غرامة إدارية بحد أقصى خمسين ريالا عمانيا عن كل يوم تستمر فـيه المخالفة على ألا تزيد الغرامة فـي مجموعها على ألف ريال عماني ، وفـي حال استمرارها يلغى الترخيص البلدي مع عدم السماح للمخالف بإصدار ترخيص جديد إلا بعد انقضاء ستة أشهر من تاريخ الإلغاء .

اشتراطات المركبة

وهناك اشتراطات صحية خاصة بالمركبة وهي أن يكتب على أبوابها بخط واضح اسـم المرخص لـه ورقـم الترخيص ورقم السجل التجاري وغيرها من البيانات التي تحددها البلدية، وأن تكون مخصصة لنشاط المقهى المتنقل، وتفصل الكابينة الخاصة بالسائق عن الجزء المخصص لإعداد وتحضير وبيع المواد الغذائية، وتكون مجهزة بطاولة تحضير من مادة غير قابلة للصدأ وطاولة أخرى مماثلة لوضع جهاز التسخين وأن تكون مزودة بمولد كهربائي، وأن تكون مزودة بخزان ماء صالح للشرب ويلحق به جهاز لضغط الماء إلى المغاسل ، كما تكون مزودة بخزان لتجميع مياه التصريف على أن يزود بجهاز يمنع عودة المياه ، ومزودة بحـــاوية لتجميع الفضلات ذات غطاء محكم يفتـح عن طـريق القـدم وأن يتم توفـيـر أكـيـاس ذات الاستعمال الواحد لتجميـع الفضلات والتخلص منها أولا بأول وأن تكون مجهزة بأجهزة التهوية المناسبة (أجهزة التكييف ، وأجهزة شفط الهواء)، وتكون مزودة بأجهزة الإنارة الصناعية المناسبة، وأن تكـــون مـــزودة بأغطيـــة واقيـــة فـي أماكن عـــرض المواد الغذائية لمنـــع تســـاقط أي ملوثات أو وصول الحشرات إليها وتكون مجهزة بباب محكم الغلـق يمكن فتحـه من الداخل والخـــارج ونـــافذة أو أكثر لمناولة الزبائن ومجهـــزة بوحـدات التبريد أو التجمـــيد لحفظ الأغذية المبردة والمجمدة ، ومزودة بجهاز لقياس درجة الحـرارة ويتم تشغيلها عند حركة المركبة أو توقفها، وأن يكــون الهيكل الخارجي لها مغلقا من جميع الجهات ومصنوعا من مادة صلبة قوية ، لا تتأثر بالظروف الجوية ومطليا باللون الذي توافق عليه البلدية، وتكـون أرضــــية المركــــبة مصممة بشكل مناسب (ملساء ، وخالية من الثقوب وسهلة التنظيف ، ومانعة للانزلاق ، وتحتوي على فتحة لتصريف المياه الناتجة عن التنظيف ، ومتصلة بخزان التفريغ) ومرخصـة مـن الجهـات المعنية.

اشتراطات أنشطة الباعة المتجولين

وأوضحت اللائحة مجموعة من الاشتراطات الخاصـة لممارسة أنشطـة الباعـة المتجولين حيث لا يجوز ممارسـة أنشطة الباعة المتجولين إلا بعـد الحصول على الترخيص البلدي ، واســـتيفاء الاشتراطات الصحية الخاصة بكل نشاط وفقا لأحكام هذه اللائحة، وتحدد الدائرة المختصة المواقع التي يجـوز ممارسـة أنشطة البـاعة المتجــولـين بها وذلك بعد موافقة رئيس البلدية ويقـــدم طلــب الحصول على الترخيص البلــــدي لممـارسة أنشطة البـاعة المتجولـين إلى الدائرة المختصة ، على النمـوذج المعد لهذا الغرض ، محـددا به المواقـع التي يرغب فـي ممارسة الأنشطة بها وفق المواقع المحددة من البلدية ، مرفقا به المستندات الآتية ترخيص ممارسة النشاط الصادر من وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، وموافقة الهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف والجهات المعنية، وموافقة شرطة عمان السلطانية على المركبة أو العربة ونسخ من البطاقة الشخصية لصاحب النشاط والعاملين معه وشهادة قيد فـي الهيئة العامة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى صـورة فوتوغرافـية والتصميـم الداخلي للعربة وذلك بالنسبة للأنشطة التي تتطلب عربة، ويصدر الترخيص البلدي لمدة سـنة واحدة ويجوز تجديده لمـدد أخرى مماثلة بالإجراءات والشروط ذاتها المنصوص عليها فـي هذه اللائحة وبعـد سـداد الرسوم المقررة، ويلتزم المرخص له بممارسة أنشطة الباعة المتجولين باستخراج البطاقات الصحية له وللعاملـين معه ، على أن تظل سارية المفعول طوال مدة الترخيص، والاحتفاظ بالترخيص البلدي ، وبطاقات العاملين معه والبطاقات الصحية داخل المركبة أو العربة ، وإبرازها للجهات المعنية عند الطلب، وممارسة الأنشطة تحت إشرافه المباشر، ونقــــل المركـبة أو العـربة بعد الانتهـاء من العمل ، وإيواؤها فـي مكان مناسب، والاهتمام بالنظافة الشخصية ، وارتداء الملابس الخاصة بالعمل ، وفقا للمتطلبات التي تحددها البلدية، والمحافظة على نظافة المركبة أو العربة، وعدم ممارسة الأنشطة فـي غير الساعات المحددة من قبل الدائرة المختصة، وعدم تشغيل غير العمانيين، وعدم التدخين فـي أثناء ممارسة النشاط ، وأي اشتراطات أخرى تحددها الدائرة المختصة.

كما يلزم لممارسة أنشطة الباعة المتجولين اسـتيفاء مجموعة من الاشتراطات الصحية أبرزها الاشتراطات الصحية الخاصة لممارسة نشاط شي اللحوم والدواجن، حيث يجب أن تكــون المعدات والأدوات المستخدمة فـي الشي مصنـوعة من مـواد مناسبة غير قابلة للصدأ، ويكون الموقع مزودا بالماء والصابون السائل لغسل أيدي القائم بالعمل باستمرار، وأن يتم شراء اللحوم والدواجن من المحلات المرخصة من البلدية ، على أن يتم إبراز فواتير الشراء للجهات المعنية، كما يتم توفـير الحافظة الحرارية لنقل وحفظ اللحوم والدواجـن فـي درجة الحرارة المناسبة، وتستخدم الأسياخ الخشـبية ذات الاسـتخدام الواحد فقط ، ويحظر استخدام الأسياخ المعدنية، ويتم شي اللحوم والدواجن عند الطلب وفـي وجود الزبون، وأن تسـتخــدم لفائف القصدير لتغليف اللحـوم ، والدواجن بعــد تجهيزها وتسليمها للزبائـن، وأن تحفــظ البهارات والصلصات فـي أوان نظيفة محكمة الإغلاق ، مصنعة من الزجاج أو معدن غير قابل للصدأ، ويكون الخبز من أحد المخابز المرخصة من قبل البلدية، ولا يسمح بشي أي مادة غـذائية أخرى غير اللحوم الطازجة ، والدواجن ، كما يحظر شي المأكولات البحرية.

بيع الذرة

واستعرضت اللائحة الاشتراطات الصحية الخاصة لممارسة نشاط بيع الذرة منها توفـير طاولة أو عربة خاصة للعرض ، تتكون من جزأين سفلي ويكون عــبارة عن دولاب يحتوي على مكان لتخزين الأدوات المستخدمة ، ووضع الحافظة الحراريـة لتخزين الذرة المستخدمة ، والزبدة ، وغيرها من المواد التي تحتاج إلى الحفظ فـي درجة حرارة مناسبة لطبيعة المادة الغذائية، وعلـوي يتكـون مـن حاجـز زجاجـي شفاف مـن الأمام ، والجانبين ، والأعلى ، ومفتوح من الجانب الخلفي المقابل للبائع ، لمنع ملامسة الزبائن ووصولهم إلى المـواد المعروضة ، وجهاز التحضير ، ولتفادي وتقليل تلويث الأتربـة ، والأدخنـة للمأكولات، ويكون جهاز التحضير والأدوات المستخدمة فـي الإعداد من معدن غير قابل للصدأ ، ومواد مناسبة غير قابلة للتشقق، ويتم تحضير الذرة عند الطلب ، وأمام الزبون، بالإضافة إلى ذلك التخلص يوميا من الذرة المحضرة المتبقية عند الانتهاء من العمل ، ويحظر استعمالها فـي اليوم التالي، وتكون المياه المسـتخدمة فـي عملية الإعداد من العبوات المنتجة من المصانع المعتمدة ، ومطابقة للمواصفات القياسية لمياه الشرب المعبأة، وتكون المواد الغذائية المستخدمة فـي عملية الإعداد غير مجهولة المصدر مدونا عليها جميع البيانات الخاصة بها ، وصالحة للاستهلاك الآدمي، وكميات الزبدة بالموقع فـي الحدود التي تكفـي للاستخدام اليومي ، وعدم تركها فترات طـويلة معرضة للحرارة والهواء الخارجي ، ويحظر استخدام المتبقي منها فـي اليوم التالي، وتنظيف وتطهير الأدوات فـي نهاية الاستخدام اليومي ، وحفظها فـي مكان مناسب بعيدا عن الملوثات ، والأتربة، وعدم استخدام العبوات المستخدمة فـي عمليتي الحفظ ، والعرض .

الفواكه والخضروات

وأشارت اللائحة إلى مجموعة من الاشتراطات الصحية الخاصة لممارسـة نشاط بيع الفواكه والخضـراوات الطازجة والتمور وأن يتم بيع وعرض المنتجات على مركبة أو عـربة ، وتتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمة لتقديم السلعة ، ولحفظ البضاعة من التلف ، ويحظر العرض ، والبيع على الأرض، وأن تكون أرضيات ، وجدران حاوية المركبة أو العربة ، من مادة صلبة غير قابلة للصدأ والتآكل ، ومانعة من الانزلاق ، وسهلة التنظيف، والتـــأكد من صلاحية وسـلامة الفـواكه والخضراوات ، والعمل على تنقيتها والتخلص من الفاسد والتالف باستمرار، بالإضافة إلى ذلك تطرقت اللائحة إلى الاشتراطات الخاصة لممارسة نشاط بيع العسل حيث يتم عـرض وبيـع العسـل على طاولة ، أو عـربة تتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمة لحفظ العسل، وأن يبعد الموقع مسافة (100) مائة متر على الأقل عن أقرب مبنى سكني أو حكومي ، أو خاص أو مستشفى عام ، أو خاص أو جامع، وتكون القناني المستخدمة والمعبأ فـيها العسل معقمـة ، وجافة ، ونظيفة ، ومحكمة الغلق بطريقة تكفل حمايته من التلوث ، ويحظر استخدام القنينة أكثر من مرة، بالإضافة إلى وضـع بطاقة بيان على كـل قنينة تحتـوي على نـوع العسل ، ومصدره ، وتاريخ ، ومكان إنتاجه ، ووزن الكمية فـي كل قنينة وفقا للمواصفة القياسية الخليجية رقمGSO 147 : 2008 ، وعدم تعبئة العسل فـي المواقع، وعدم عرض وبيع العسل تحت تأثير أشعة الشمس المباشرة.

وبالنسبة للاشتراطات الخاصة لممارسة نشاط بيع المرطبات والمشروبات هي توفـير مركبة أو عربة مزودة بحافظات حـرارية لحفظ المرطبات والمشروبات فـي درجـة حرارة لا تزيـد على (+4 م) أربع درجات مئوية للسائلـة منها ، ولا تزيـد على (-18) ثماني عشـرة درجة مئوية تحت الصفـر للمجمدة منها، وأن يبعد الموقع مسافة (100) مائة متر على الأقل عن أقرب مبنى سكني ، أو حكومي ، أو خـاص ، أو مستشفى عام ، أو خاص أو جامــع، وتوفـيــر مولـدات كهربائية بطاقة مناسـبة لتشـغيـل البــرادات والثلاجــات والحافظات الحرارية المستخدمة ، ويشترط وجود مرشح للعادم وكاتم للصوت بها، ولا يسمح إلا ببيع المرطبات الجاهزة ، والمشروبات المعبأة مسبقا كالمشـروبات الغازية ، والعصائر المعلبة ، والمياه المعدنية المعبأة ، والآيس كريم المعلب، وتكـون المنتجات من مصانع معتمـدة وتحتوي على بطاقة بيان مستوفـية للمواصفات القياسـية المعتمدة.

الجدير بالذكر، يقتصر نشاط المقهى المتنقل على تجهيز وبيع المواد الغذائية الآتية الكعك، والحلويات، وفطائر الجبن، وقطـــع البيتزا، والسندويشات ، والبيض، والنقانق، والبطاطس، والبسكويت، والآيس كريم، والمشروبات المعبأة، والمياه المعدنية أو الغازية، والمشروبات أو العصائر الجاهزة، وأي أغذية أو مشروبات أخرى تصرح بها البلدية، ويلزم لممارسة نشاط المقهى المتنقل استيفاء مجموعة من الاشتراطات أولا : الاشتراطات الصحية الخاصة بالمواد الغذائية، إعداد البيض المسـلوق ، أو البيض المقلي ، أو النقانق ، أو البطاطس ، أو الشاي ، أو القهوة فـي الأجهزة المخصصة لذلك، والتأكد من صلاحية الزيت المستخدم فـي الطهي ، وفـي جميع الأحوال عدم الاحتفــــاظ به لليوم التالي، وعدم الخلط بين الأغـذية النيئة والمطـبوخة ، والتأكد من درجة النضج التام فـي حالة الطهي، وعدم استخدام أوان وأدوات غير صالحة، وعدم تحضير العصائر الطازجة، وحفظ المواد الغذائية فـي عبوات مخصصة لذلك، وأن تكون المواد الغذائية مطابقة للمواصفات القياسية المعتمدة ، ومعلومة المصدر ، ومدونا عليها المعلومات الخاصة بها.