الاقتصادية

بحوث المحاصيل الحقلية تسهم في تحسين وزيادة الإنتاج الزراعي

22 ديسمبر 2019
22 ديسمبر 2019

«عمان»: أسهم مركز بحوث الإنتاج النباتي أحد المراكز البحثية في وزارة الزراعة والثروة السمكية في تطوير وتحسين الحاصلات العمانية. ومن أبرز الإنجازات البحثية للمركز التي لها دور ملموس في قطاع الإنتاج النباتي تطوير وتحسين الحاصلات العمانية، حيث كانت مساهمة بحوث المحاصيل الحقلية في زيادة الإنتاجية لأصناف المحاصيل المختلفة وتنويع مصادر الأعلاف من خلال تطوير المحاصيل الحقلية العمانية وخاصة محاصيل الحبوب من خلال إدخالها في برامج التربية والتحسين لنقل الصفات الجيدة مثل زيادة الإنتاجية ومقاومة الأمراض لهذه المحاصيل وتحسين نوعيتها، أيضا الاهتمام بالتركيبة المحصولية من خلال إدخال محاصيل وأصناف جديدة تلائم المناطق البيئية العمانية حيث يمكن اعتبار كل منطقة من السلطنة بأنها منطقة بيئية مختلفة ولهذا فهي بحاجة إلى محصول أو صنف معين.

كما عمل المختصون بالمركز على إدخال أصناف عالية الإنتاجية كمحاصيل علفية داعمة لمحاصيل العلف الموجودة في السلطنة التي ستؤدي إلى تحسين إنتاجية المحاصيل وتغيير النمط الاستهلاكي وتنويع مصادر الأعلاف وبالتالي عدم الاعتماد على نوع واحد من الأعلاف.

كما قام المختصون بالتوصية بالعديد من أصناف محاصيل الخضر المختلفة للمزارعين وكذلك تمت التوصية بأنسب المواعيد الزراعية ومسافات الزراعة لمحاصيل الخضر المختلفة مثل البصل، الجزر، الملفوف، الباميا وغيرها من محاصيل الخضر، وفي مجال معاملات التسميد تم التوصل إلى الجرعات السمادية المناسبة للمحاصيل التي تم إجراء التجارب عليها مثل (الطماطم، البطاطس، الثوم العماني، الجح والشمام).

وفيما يختص بالبيوت المحمية تم إنجاز الكثير من التجارب والبحوث المتعلقة بها ويمكن إيجاز ما تم عمله في اختبار وتقييم محاصيل الخضر الخاصة للبيوت المحمية (الخيار، الطماطم والفلفل) بهدف معرفة ملاءمتها وإنتاجيتها تحت ظروف البيوت المحمية المبردة في مختلف المحافظات. كما تم تحديد مواعيد الزراعة للبيوت المحمية على مدار السنة لمحاصيل الخيار والطماطم والفلفل الحلو وغيرها لمعرفة المواعيد المناسبة لزراعتها. وتحديد معاملات التسميد لمحصول الخيار تحت ظروف البيوت المحمية، وإدخال بعض التحسينات في مواصفات البيت المحمي من حيث طول البيت. كما تمكن المختصون من معرفة تأثير استخدام طبقتين وطبقة واحدة من البلاستيك في البيت المحمي المبرد لمحصول الخيار لمعرفة تأثيرهما على النمو والإنتاجية. استخدام أوساط مختلفة في الزراعة من دون تربة (نشارة الخشب، وسعف النخيل، والرمل والبرلاليت) و(النظام المفتوح) لمحاصيل الخيار والطماطم والفلفل كما تمكن أحد المختصين بالمركز مؤخرا من ابتكار تقنية حديثة لتبريد المحلول المغذي لنظام الزراعة من دون تربة بهدف التقليل من درجة الحرارة العالية خلال الصيف في زراعات البيوت المحمية.

وفيما يتعلق بتطوير زراعة محاصيل الفاكهة في السلطنة تمكن المختصون بالمركز من إيجاد قاعدة وراثية لمختلف أنواع وأصناف الفاكهة حسب الميزة النسبية لكل محافظات السلطنة وتمت التوصية بعدد (8) أصناف من البرتقال وصنفين من الجريب فروت وأربعة أصناف من الليمون الحامض وثلاثة أصناف من اليوسفي وصنفين من السفرجل والشادوك و16 صنفا من المانجو كما تم إدخال أصناف مختلفة من الخوخ والمشمش والعنب والرمان.

وبهدف جمع وحفظ المصادر الوراثية لأنواع الفاكهة قام المختصون بإنشاء بنوك وراثية في 5 مواقع بمحافظات شمال الباطنة وجنوب الباطنة وظفار وشمال الشرقية وجنوب الشرقية والداخلية تضم مختلف محاصيل الفاكهة مستديمة الخضرة ومتساقطة الأوراق.

ويضم مركز بحوث الإنتاج النباتي (4) أقسام بحثية هي بحوث الفاكهة، والخضر، والمحاصيل الحقلية، والمصادر الوراثية النباتية ويقوم بتنفيذ أنشطته وبرامجه البحثية بالتعاون مع دوائر البحوث الزراعية ودوائر ومراكز التنمية الزراعية في محافظات السلطنة.

وتتمثل أهم اختصاصات المركز في الإشراف على سير العمل بالأقسام البحثية بالمركز والإشراف الفني على سير تنفيذ البرامج البحثية بالمحطات البحثية بالمحافظات ذات الصلة بأعمال المركز، والمساهمة في وضع الاستراتيجيات والخطط وأولويات المشروعات البحثية المتعلقة بالإنتاج النباتي في السلطنة وصياغة وتنفيذ البرامج البحثية المتعلقة ببحوث الإنتاج النباتي ضمن الخطط المعتمدة للبحوث الزراعية بالإضافة إلى المساهمة في اقتراح السياسات والتشريعات والأطر العامة للإنتاج النباتي.