الاقتصادية

الاحتياطي الغذائي يؤكد استقرار المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية

06 مارس 2019
06 مارس 2019

الألبان تسجل أبرز الإنخفاضات وارتفاع اسعارالسكر والحبوب -

أكدت الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي، أن المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية شهد استقرارا عند (264) دولارا أمريكيا للطن خلال الربع الرابع لعام 2018م مقارنة بالربع الثالث، وذلك وفقا للبيانات التي تقوم الهيئة بتجميعها من مصادر معلومات لمنظمات دولية . واستمر متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة (FAO) بالانخفاض خلال الربع الرابع لهذا العام حيث انخفض بنسبة (2%) مقارنة بالربع الثالث من عام 2018م، حيث سجلت الألبان أبرز الانخفاضات وذلك بنسبة (10%) خلال تلك الفترة كما يشمل المؤشر أسعار كلِ من الزيوت والدهون واللحوم التي انخفضت بنسب (7%) و (3%) لكل منهما على التوالي، في حين أن أسعار السكر شهدت ارتفاعا بنسبة (11%)، وأسعار الحبوب ارتفعت بنسبة (1%).

وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (IGC) استمر المتوسط العام للحبوب بالانخفاض خلال الربع الرابع من عام 2018م مقارنة بالربع الثالث من عام 2018م بنسبة (1%)، حيث انخفضت أسعار كافة السلع الغذائية التي شملها المؤشر ما عدا سلعة الذرة التي شهدت أسعارها استقراراً، كما شهدت أسعار الأرز انخفاضا نسبته (2%)، وانخفضت أسعار كلا من القمح وفول الصويا والشعير بنسبة (1%) لكل منهما.

وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (ISO)؛ فإن أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) عاودت للارتفاع خلال الربع الرابع مقارنة بالربع الثالث حيث ارتفعت بمعدل (10%)، كما ارتفعت أسعار السكر الخام بنسبة (14%)، وارتفعت أسعار السكر الأبيض بنسبة (8%).

وبالمقارنة مع الربع الرابع من عام 2017م (بحسب ذات البيانات لدى الهيئة) استقر المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية خلال الربع الرابع من عام 2018م، وسجلت أسعار الشعير أبرز الارتفاعات بنسبة (28%) تليها القمح بنسبة (16%) ثم الذرة بنسبة (7%)، في حين سجلت أسعار الزيوت والدهون انخفاضاً بنسبة (24%) تليها سلعة الألبان بنسبة (12%) ثم السكر بنسبة (9%) وسلعة اللحوم بنسبة (6%) تليها سلعة فول الصويا بنسبة (4%) ثم الأرز بنسبة (1%).

بحسب تقديرات مجلس الحبوب العالمي الصادر في شهر ديسمبر 2018م؛ فإن المخزون العالمي للقمح لموسم (2017/‏‏2018) سيظل مرتفعاً مقارنة بالموسم المنصرم (2016/‏‏2017) وذلك بنسبة (11%)، في حين أن توقعات المجلس لمستوى مخزون سلعة القمح تشير إلى انخفاض بنسبة (3%).

وبالنسبة للأرز يلاحظ الارتفاع بنسبة (2%) في صافي المخزون العالمي بدءا من الموسم (2016/‏‏2017)، وتشير التقديرات إلى ارتفاع في مستوى مخزون الموسم (2017/‏‏2018) مقارنة بالموسم السابق له بنسبة (3%)، ولكن من المتوقع أن ينخفض بنسبة (2%) ثم يعاود الارتفاع التدريجي البطيء خلال المواسم الخمسة القادمة.

في حين تشير تقديرات مخزون فول الصويا والذرة للموسم (2017/‏‏2018) إلى وجود انخفاض في المخزون بنسبة (10%)، و(8%) على التوالي، وذلك بعد أن شهدت ارتفاعاً بنسبة (40%) لمخزون فول الصويا و (15%) لمخزون الذرة خلال الموسم (2016/‏‏2017) مقارنة بالموسم الأسبق له، لكن توقعات المجلس تشير إلى ارتفاع كبير في صافي مخزون فول الصويا بنسبة (23%)، في حين يتوقع انخفاض مخزون الذرة بنسبة (11%).