روضة الصائم

تغذية الحامل والمرضع «1» يجب أن تكون متوازنة بالمجموعات الغذائية الخمس

24 مايو 2018
24 مايو 2018

اعداد : خالصة الشيبانية -

قد يشق على بعض النساء الحوامل والمرضعات الصيام في شهر رمضان، خصوصا مع تزايد درجات حرارة الجو والذي يزيد من فقدان جسم الإنسان للماء وزيادة الجفاف على المرأة المرضعة نتيجة ما تفقده أثناء الصيام من سوائل، وفي هذا النطاق أوصت حنان بنت محمد الهطالية، فنية التغذية من مستشفى الرستاق، الحامل والمرضع بضرورة الاهتمام بالتغذية الصحية خلال شهر رمضان المبارك، وقالت في مستهل حديثها عن الموضوع: أثبتت الدراسات أن التغذية الصحيحة للأم خلال مراحل الحمل المختلفة تؤدي إلى ولادة أطفال أصحاء وتقلل من احتمالية الإصابة بالإمراض المزمنة على المدى البعيد، أما عن نوعية الغذاء للحامل والمرضع قالت الهطالية إنه يجب أن تكون الوجبة متكاملة ومتوازنة بحيث تحتوي على المجموعات الغذائية الخمس من نشويات وألبان وفواكه وخضروات ولحوم مع ضرورة التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالألياف، لأنها تساعد على التخفيف من الإمساك، كما أشارت إلى أهمية تناول من ثلاثة إلى أربعة أكواب من الحليب ومشتقاته لتوفير عنصر الكالسيوم اللازم لبناء العظام، وتناول كميات كافية من الخضروات بما يعادل كوبين إلى ثلاثة أكواب من الخضروات الطازجة أو المطبوخة، وبالإضافة إلى حصتين إلى 4 حصص من الفواكه، كما ذكرت انه يفضل عدم الإكثار من تناول الأطعمة الدسمة لأنها تسبب عسر الهضم للحامل، وكذلك تجنب الأطعمة التي تعطي سعرات حرارية غير مفيدة مثل البطاطا المقلية والحلويات والسكاكر ووجبات الغذاء الجاهزة، إضافة إلى ذلك قالت إن الأم المرضع بحاجة إلى زيادة كمية السوائل التي تتناولها من ماء وعصائر طبيعية وشوربات وحليب وألبان، التي تمد الجسم بما يحتاجه من سوائل، كما شددت على ضرورة التقليل من المجهود العضلي للمرأة الحامل والمرضع قدر الإمكان أثناء نهار رمضان حتى تتمكن من الاحتفاظ بأكبر قدر ممكن من السوائل والسعرات الحرارية.