المنوعات

التوت والعنب يعززان صحة الرئة

23 مايو 2018
23 مايو 2018

نيويورك، «العمانية»: أكدت دراسة أمريكية جديدة أن إضافة العنب والتوت إلى النظام الغذائي تعزز من صحة الرئة.

ووضحت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا معظم الأطعمة التي تحتوي على نوع معين من الفلافونويد يطلق عليهم «الأنثوسيانين» قد حافظوا على أفضل وظيفة للرئة مع تقدمهم في السن.

وأشار الباحثون إلى أنه تم العثور على الأنثوسيانين في الفواكه والخضراوات الداكنة اللون مثل العنب الأحمر والبري والتوت والبطاطا الأرجوانية، مؤكدين أنها تساعد في حماية الرئتين من التلف، والحفاظ على وظائفها والحد من خطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.

وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن الأطعمة المصنعة مثل اللحوم المعالجة، مرتبطة بانخفاض حاد في وظائف الرئة، فيما وجدت الدراسة الجديدة أن أولئك الذين تناولوا كمية كبيرة من الفواكه والخضراوات ذات الألوان الداكنة لمسوا استقرارا بوظائف الرئة لديهم.