التجارة والصناعة تنظم حلقة حول متطلبات منح شهادات الحلال

وفقا للمواصفة القياسية الخليجية –

نظمت وزارة التجارة والصناعة حلقة عمل حول متطلبات منح شهادات الحلال وفقا للمواصفة القياسية الخليجية (GSO 2055-2) أمس بفندق سندس روتانا بالتعاون مع هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وشركة الصفا للأغذية وشركة أريج للزيوت النباتية ومشتقاتها.
تستهدف حلقة العمل أعضاء الفريق الخليجي للأغذية الحلال، والفنيين العاملين في أجهزة التقييس الوطنية وأعضاء اللجان الفنية الوطنية، والجهات الخاصة المشاركة في اللجان الفنية الخاصة بإعداد المواصفات ذات العلاقة بالحلال ومواصفات الأغذية، وكذلك الجهات التشريعية والرقابية وجهات تقييم ومنح الشهادات والمختصين في تطوير المنتجات في المصانع الوطنية بالدول الأعضاء.
وتهدف حلقة العمل إلى تعريف المشاركين بالمفاهيم النظرية والتطبيقية للتشريعات والمواصفات المتعلقة بالأغذية الحلال على المستوى الوطني والإقليمي والدولي وأهميتها للمجتمع الإسلامي وتوافقها مع أحكام الشريعة الإسلامية، كذلك التعرف على آليات وإجراءات إعداد وتحديث وتطوير المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية والأنظمة الفنية المتبعة في مراحل الاعتماد وإصدار الشهادات. كما تهدف الحلقة إلى تقديم الحلول والمهارات المطلوبة وعرض ودراسة بعض النماذج الفعلية وتجارب البلدان والخبرات المكتسبة والمهارات التطبيقية، بالإضافة إلى تبادل وجهات النظر والوسائل المناسبة لتحديث وتطوير المواصفات المتعلقة بالحلال ومهارات تقييم تطبيقها على الواقع.
وقال المهندس سامي بن سالم الساحب القائم بأعمال مدير عام المواصفات والمقاييس بوزارة التجارة والصناعة في كلمته بأن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تولي اهتماما كبيرا بالموضوعات المتعلقة بشهادات الحلال حرصًا منها على الالتزام بما نصت به الشريعة الإسلامية، ولتطبيق ذلك لا بد أن تتماشى التشريعات والمواصفات مع المواصفات الدولية، حيث إن المواصفة القياسية GSO 2055-2 تتوافق مع المواصفتين القياسيتين الدوليتين ISO /‏‏‏ IEC 17021 و 17065 في جميع بنودها، وعليه يجب أن يكون التدريب على متطلبات الحلال مشتملا على استيعاب المواصفات القياسية الدولية للمنظمة الدولية للتقييس والهيئة الدولية الكهرتقنية، وسوف تركز حلقة العمل على الاشتراطات العامة لجهات منح شهادات الحلال، وعمليات تقييم الاعتماد والقبول وعدد من الأمثلة على عمليات منح الشهادات والإجراءات الداخلية لتلك الجهات.
وسوف تناقش حلقة العمل دور هيئة التقييس في إعداد وتطوير منظومة تشريعية لضمان حل المنتجات المعروضة في السوق الخليجية المشتركة، والمواصفات واللوائح الفنية الخليجية الخاصة بالحلال في وضعها الحالي وتحديثها، والمهام والمشاريع المستقبلية لفريق عمل الحلال الخليجي، وكذلك دور المختبرات والتحليل المخبري في مراقبة نقاط إنتاج الأغذية الحلال والأجهزة التحليلية الحديثة المستخدمة في الفحص ومواصفات المطابقة بحسب المواصفات الدولية الخليجية والماليزية، وطرق الفحص المستخدمة في مطابقة ومنح الشهادات والطرق الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية. كما ستتطرق الحلقة إلى التجربة الماليزية في مجال الأغذية الحلال وتجربة دولة الإمارات العربية المتحدة في الرقابة على الأغذية.
ويحاضر في البرنامج الذي يستمر ثلاثة أيام المهندس باسم بن حمد الطراونة خبير مواصفات بهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس والمهندسة شفاء حلح مديرة التشريعات والشؤون العلمية بشركة نستله الشرق الأوسط.