بلدية إزكي تنظّم ندوة موسعة عن الغذاء

إزكي – سيف بن علي المحروقي –
نظمت بلدية إزكي بقاعة النرجس ندوة موسعة حول سلامة الغذاء بمناسبة أسبوع سلامة الغذاء للعام الحالي بحضور سعادة يونس بن علي بن عزان المنذري عضو مجلس الشورى ممثل ولاية إزكي ورؤساء المؤسسات الحكومية ومديري الدوائر والبلديات ورؤساء أقسام رقابة الأغذية والبيطرة ببلديات محافظة الداخلية وطلاب المدارس بالولاية. تأتي إقامة الندوة لتعزيز مستوى الوعي بأهمية سلامة الغذاء لدى كافة شرائح المجتمع من خلال الفعاليات والأنشطة والبرامج التوعوية المتنوعة. استعرضت الندوة 4 أوراق عمل تطرقت الأولى حول الوقاية من التسمم للدكتور نبيل عبدالرحمن الزيات من مستشفى إزكي أما الثانية جاءت حول برنامج أمناء التغذية الذي طبقته بلدية سمائل لطلاب المدارس قدمتها منى بنت سالم بني عرابة رئيسة قسم رقابة الأغذية والبيطرة ببلدية سمائل ، فيما جاءت الورقة الثالثة عن سلامة اللحوم قدمها الدكتور محمد صديق عسقلاني من دائرة التنمية الزراعية بإزكي وتناولت الورقة الرابعة الغذاء وأهميته لصحة الجسم والدماغ قدمتها الدكتورة عبير فاروق البدري من جامعة نزوى. أقيم على هامش الندوة معرض توعوي بمشاركة حماية المستهلك بمحافظة الداخلية استعرض من خلاله التعريف بالقوانين والتشريعات والأنظمة التي تكفل حق المستهلك في سلامة غذائه إلى جانب التعريف بجهود وزارة البلديات من خلال قانون سلامة الغذاء وعرض المطبوعات والمنشورات التي تعرف المستهلك بالتعليمات والنصائح الواجب اتباعها عند شراء وحفظ المواد الغذائية ، وقدم الشاعر علي بن حمد التوبي قصيدة شعرية بهذه المناسبة.

يذكر أن أسبوع سلامة الغذاء الذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه كل عام يأتي ترجمة فعلية للجهود التي تقوم بها السلطنة في مجال سلامة وجودة الأغذية والتأكيد والحرص الدائم على أهمية حماية صحة وسلامة المستهلك ، والتطلع الى مزيد من التعاون بين كافة الجهات ذات العلاقة بصحة وسلامة الغذاء لتحقيق هدف مشترك يتمثل في إيجاد منتجات غذائية بجودة عالية تتوافق مع أعلى المعايير والمواصفات المطلوبة حفاظا على الصحة والسلامة العامة ، فضلا على ضرورة التركيز في تعزيز الجانب التوعوي بين مختلف شرائح المجتمع وتفعيل دور الشراكة المجتمعية في هذا الشأن من خلال إقامة مختلف الفعاليات والبرامج والأنشطة الهادفة.