articles-template-2
articles-template-2
آخر الأخبار

الصحة تدعو لتقليل من الملح في الغذاء

12 مارس 2018
12 مارس 2018

مسقط في 12 مارس/ احتفلت وزارة الصحة ممثلة في دائرة التغذية بالأسبوع العالمي للتوعية عن الملح، ويأتي هذا الاحتفال تزامنا مع احتفال دول العالم بالأسبوع العالمي للتوعية عن الملح في الفترة ما بين (12 -18) مارس الحالي، ولقد كان للسلطنة الكثير من الإنجازات في مجال تقليل الملح لبعض المنتجات الغذائية كالخبز ومنتجاته من خلال وضع خطة استراتيجية وطنية لخفض نسبة الملح في الأغذية، وأن البداية كانت في الخبز وقد تم تطبيقه مع عدد من المخابز الكبيرة التي لها علاقة في هذا الجانب، ولديها أعلى نسبة من توزيع الخبز في أسواق السلطنة (كمخبز عمان الحديث، ومخبز أطياب، واللولو)، وأنَّه بدأ خـفـض الملح تدريجيا وبنسبة 10% سنويا.

ويهدف الاحتفال إلى توعية المجتمع للخفض التدريجي والمستدام لاستهلاك الملح على المستوى الوطني خلال الـ 3-4 سنوات المقبلة؛ بنسبة 30% لتقليل مُعدلات التعرُّض للسكتات وأمراض القلب خلال خمسة أعـوام، ومن ضمن التوصيات العالمية لمكافحة الامراض المزمنة فيما يتعلق بنسبة الاستهلاك اليومي للفرد من ملح الطعام بأن لا يزيد على 5 جرامات أو ما يعادل 2 جرام صوديوم في اليوم.

وقد أَثْمَر التعاون تقليل ما يقارب الـ 30% من نسبة الملح المستخدم في الخبز في هـذه المخابز، وسوف يتم تـطبيق تقـليل الملح في الخبز في جميع المخابز الموجودة في السلطنة، كما سيسري تخفيض الملح في الفترات القادمة لبعض المنتجات الغذائية الأخرى كالأجبان والصلصات.