المنوعات

أطعمة تزيد خطر الإصابة بسرطان القولون

20 يناير 2018
20 يناير 2018

بوسطن «العمانية»: حذرت دراسة جديدة أجراها باحثون من كلية هارفارد تي.اتش.تشان للصحة العامة في بوسطن الأمريكية من أن الأطعمة المنشطة للالتهابات تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون. وشملت الدراسة التي نشرت بمجلة جاما 18 مجموعة غذائية ورصدت أن أطعمة مثل الخضروات التي ليست خضراء والحبوب المكررة والمشروبات العالية والمنخفضة الطاقة مثل المشروبات الغازية ترتبط ارتباطا إيجابيا مع التعرض للالتهابات وزيادة خطر الإصابة بالقولون. وعلى النقيض من ذلك فان العنب والخضروات الصفراء الداكنة التي تشمل الجزر والقرع الأصفر والبطاطا الحلوة والخضار الورقية الخضراء وعصير الفواكه ترتبط عكسيا بتركيزات علامات الالتهاب في الجسم. وقام الباحثون بتقييم المكونات الالتهابية في الوجبات الغذائية باستخدام نمط تجريبي للالتهابات الغذائية عقب الحصول على معلومات عن الأنماط الغذائية على أكثر من «120000» من البالغين. وخلال فترة التقييم تم تسجيل 2699 حالة إصابة بسرطان القولون ورصدت أن الأطعمة المثيرة للالتهابات تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 32% تقريبا. وقال الدكتور فريد كي تابونج الذي قاد الدراسة بأن نتائج هذه الدراسة تدعم دورا للإمكانات الالتهابية للنظام الغذائي في تطور سرطان القولون والمستقيم مما يشير إلى آلية محتملة تربط بين الأنماط الغذائية وتطوير سرطان القولون والمستقيم.