1192964
1192964
الاقتصادية

الندوة الإقليمية للفاو تدعو إلى تعاون أكبر بين منظمات الأمم المتحدة لدعم قضايا التغذية

14 ديسمبر 2017
14 ديسمبر 2017

استضافتها السلطنة واستمرت يومين -

عمان: أوصت الندوة الإقليمية لتحسين الأنماط الغذائية والتغذية في المنطقة والتي عقدتها منظمة الفاو واستضافتها السلطنة بحضور شركاء دوليين، بأهمية معالجة مسائل الحوكمة والتنسيق على المستوى الوطني وبناء منصات شاملة تجمع المنظمات الأهلية ومنظمات المنتجين والقطاع الخاص والمجتمع المدني. وأكد المشاركون على أهمية تبني مقاربات متكاملة لمسألة التغذية تعزز الإنتاج الزراعي المستدام مع الأخذ في الاعتبار ندرة المياه وآثار التغير المناخي وتقليص أثر الاعتماد على الأسواق الدولية، وخاصة على الفئات الضعيفة، ودعوا إلى تعاون أكبر بين كافة منظمات الأمم المتحدة التي تدعم قضايا التغذية. وكانت السلطنة ممثلة بوزارة الزراعة والثروة السمكية قد استضافت الندوة التي استمرت يومين بفندق هوليداي إن الموالح تحت رعاية معالي الدكتور فؤاد بن جعفر الساجواني وزير الزراعة والثروة السمكية. شارك في الندوة أكثر من 120 خبيرا من 21 دولة من إقليم الشرق الأدنى وشمال إفريقيا متخصصين في الزراعة والتغذية، بالإضافة إلى مشاركة ممثلين من منظمات دولية كمنظمة الصحة العالمية.

وناقشت الندوة تحديات التغذية في العالم والبحث عن طرق تحسين النظم الغذائية لأنماط تغذية أكثر صحة، وتسليط الضوء على الطرق الفعالة في إعادة صياغة عملية إنتاج ومعالجة وتسويق الأغذية وأنظمة بيع التجزئة من أجل معالجة أفضل للغذاء.