1183604
1183604
الاقتصادية

ارتفاع ملحوظ في أسعار خلايا نحل العسل بسوق الحمراء

04 ديسمبر 2017
04 ديسمبر 2017

الحمراء - عبدالله بن محمد العبري -

شهدت عرصة بيع خلايا نحل العسل المحلي بسوق الحمراء ارتفاعًا في الأسعار حيث بلغ أعلى سعر الخلية متوسطة الحجم 130 ريالًا بينما كان سعر نفس الخلية لا يزيد على المائة ريال عماني وقد جاء ذلك مع قلة المعروض في السوق هذا الأسبوع حيث يتوقف ارتفاع الأسعار وانخفاضها على مستوى إقبال المشترين من خارج الولاية والذين يقصدون السوق بهدف المتاجرة وجني الأرباح من إعادة بيع تلك الخلايا ويتميز سوق الحمراء بحركة تجارية نشطة خلال موسمي حصاد خلايا نحل العسل المحلي الربيعي المعروف بعسل برم السمر والخريفي المعروف بجباب السدر إلى جانب المحاصيل الزراعية الأخرى كما يتميز سوق الحمراء بحرص القائمين على عملية البيع بالمزاد الذين يعملون على تنظيم حلقات البيع في تلك المواسم مما يجعل الباعة والمشترين يقصدون هذا السوق لسهولة الشراء ودفع الثمن في حينه كما يسهل على البائع استلام حقوقه من ثمن البيع بعد ذلك ومن العادات التقليدية في سوق الحمراء انه بعد انتهاء عقد المزاد (المناداة) يقوم الباعة بعقد حلقة حسابية يتم من خلالها حصر المبالغ التي تم بموجبها بيع الخلايا وإعطاء أصحاب تلك الخلايا حقوقهم بعد خصم نسبة 5% من القيمة الإجمالية نظير أتعاب القيام بالمزاد وهذا الموسم يعتمد عليه الباعة في الكسب المادي كما يعتمد عليه مربو نحل العسل كمصدر دخل سنوي، ويعتمد عليه أيضا تجار العسل الذين يقصدون السوق من خارج الولاية كدخل مادي موسمي ويهتم المزارعون والمختصون في تربية نحل العسل في المناطق الزراعية والجبلية بتربية نحل العسل وإكثارها حيث تدعم وزارة الزراعة والثروة السمكية مربي نحل العسل بغية الإكثار منها ومساعدتهم في الارتقاء بهذه المهنة إلى جانب خلايا النحل التي تتخذ من الأشجار والكهوف الجبلية بيوتا لها والتي يقوم بقطفها الباحثون المتمرسون والذين يتمتعون بخبرة ودراية في البحث عن خلايا نحل العسل في تلك الأماكن والذين يستخدمون الطريقة التقليدية حتى الآن في متابعة ذبابة نحل العسل من مصادر مياه الري التي تستقي منها كما إنها تتغذى على أزهار الأشجار البرية وهذا الموسم يعرف بموسم جباب السدر أي أزهار أشجار السدر البرية أو تلك الموجودة على جانبي الطرقات حيث يعد عسل هذا الموسم من أجود أنواع العسل وغالبًا ما يعتمد عليه الذين يدركون فوائده للاحتفاظ به لفترة طويلة والذين يستخدمونه كعلاج للكثير من الأمراض إلى جانب استخدامه في الموائد والوجبات الغذائية العمانية التقليدية.