الاقتصادية

دورة في تقطير اللبان وعصــر الزيـــوت ببركــة المــوز

01 نوفمبر 2017
01 نوفمبر 2017

بركة الموز - علي الذهلي -

نفذ فريق إينار لمجتمع خلاق التطوعي بنيابة بركة الموز دورته الأولى في مجال تقطير اللبان وعصر الزيوت، والتي أقيمت في نادي نزوى فرع بركة الموز وقدمها مسلم بن سالم المحرزي بمشاركة جمع من ربات البيوت، حيث تطرق فيها المحاضر إلى أنواع الزيوت والعطور ومنها زيت حبة البركة والسمسم وزيت اللبان، وكيفية عصر هذه الزيوت، وكذلك أوضح المحاضر كيفية تقطير اللبانوالأجهزة المتعلقة بالتقطير والعصر وأن هناك يوجد اختلاف بين التقطير والعصر، فالتقطير يمر بمراحل ثلاث هي تحويل المادة الصلبة وهي اللبان إلى مادة غازية عن طريق الحرارة ثم تحويل المادة الغازية إلى مادة سائلة عن طريق التكثيف عن طريق أجهزة مخصصة لذلك، أما العصر فهو استخلاص الزيت من نباتات معينة مثل السمسم وحبة البركة والجوز واللوز وشجرة اللبان (الشوع) وغيرها. وأشار المحاضر إلى الفوائد العديدة لزيت اللبان وحبة البركة والسمسم فزيت حبة البركة تعزز جهاز المناعة وتنقي الجسم من السموم ولعلاج السعال والربو والحمى وتحسين قوة الإبصار وتخفيف آلام الظهر وتحفيز نمو الشعر وخفض ضغط الدم ولعلاج الإسهال والقي والصداع، أما زيت السمسم فإنه يُعزّز عمل وظائف الجهاز الهضمي ويُعالج مَشاكل القولون الصحية ويساعد بشكل كبير على تنزيل وخسارة الوزن الزائد.