الاقتصادية

انخفاض متوسط السعر العالمي للسلع الغذائية «6%» خلال الربع الثاني

20 أغسطس 2017
20 أغسطس 2017

ارتفاع مخزون القمح والذرة والصويا واستقرار الأرز -

انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية (%6) خلال الربع الثاني من العام الجاري مقارنة بالربع الأول من نفس العام ، وذلك وفقا للبيانات التي تقوم الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي بتجميعها من مصادر لمنظمات دولية منها منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومجلس الحبوب العالمي (IGC) ومنظمة السكر العالمية (ISO).

استمر متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة (FAO) خلال الربع الثاني من عام 2017م في الانخفاض لينخفض بنسبة (5%) مقارنة بالربع الأول من عام 2017م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع أساسية وهي أسعار السكر والتي سجلت أبرز الانخفاضات بنسبة ( 18%) خلال نفس الفترة تليها أسعار الزيوت والدهون بنسبة (8%)، في حين سجلت أسعار اللحوم ارتفاعاً بنسبة (7 %) والألبان بنسبة (2 %) عدا الحبوب الذي استقرت أسعارها.

وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (IGC) فقد ارتفع المتوسط العام للحبوب خلال الربع الثاني من عام 2017م بنسبة (1%) مقارنة بالربع الأول من عام2017م، ومن أبرزها أسعار الأرز بارتفاع نسبته (13%)، تليها أسعار القمح والشعير بنسبة (1%) لكل منهما في حين انخفضت أسعار فول الصويا بنسبة (8 %) والذرة بنسبة (4%).

وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (ISO)؛ فإن متوسط سعر السكر بنوعيه (الخام والأبيض) قد انخفض بمعدل كبير خلال الربع الثاني من عام 2017م بلغت نسبته (20%) مقارنة بالربع الأول من عام 2017م، حيث سجلت أسعار السكر الخام انخفاضاً بنسبة (21%) والسكر الأبيض بنسبة (18%)، وتشهد أسعار السكر انخفاضا منذ شهر أكتوبر 2016م حيث انخفضت بمقدار (183) دولار أمريكي للطن أي بنسبة (37%).

وبالمقارنة بنفس الفترة للعام الماضي 2016م استقر المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية وسجلت أسعار الألبان أبرز الارتفاعات بنسبة (49%) تليها اللحوم بنسبة (12%) ثم القمح (الأمريكي الخشن) بنسبة (4 %)، في حين سجلت أسعار فول الصويا(الأرجنتيني) انخفاضا بنسبة (11%) خلال نفس الفترة تليها السكر بنسبة (10%) والذرة (الأمريكي) بنسبة (9 %)، واستقرت أسعار الأرز(التايلندي) والشعير (الفرنسي) والزيوت والدهون.

وبحسب تقديرات مجلس الحبوب العالمي فإن المخزون العالمي لموسم (2016/‏‏2017) لسلع القمح والذرة وفول الصويا شهد ارتفاعاً ملموساً (بنسب 8%، 9%، 38% على التوالي) باستثناء مخزون الأرز الذي استقر عند (120) مليون طن وذلك مقارنة بالموسم (2015/‏‏2016)، ورغم ذلك فإن توقعات بداية الموسم القادم تشير إلى أن مخزون كافة تلك السلع سيشهد انخفاضاً بوجه عام.