المنوعات

الخضـروات الملـونة تقلل من الإصـابة بالالتهابات

08 يوليو 2017
08 يوليو 2017

استوكهولم، العمانية: أفادت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة جامعة لينشوبينج في السويد بان تناول الخضروات الملونة يمكن ان يقلل من خطر الإصابة بالالتهابات.

ووجدت الدراسة الجديدة التي نشرها موقع ميد وورم الإلكتروني أن اللوتين وهو مركب يعطي البيض الصفار وبعض النباتات لونها يمكن أن يقلل من الالتهاب المزمن في المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي وهو النوع الأكثر شيوعا من أمراض القلب.

وقام فريق البحث بالتحقيق في العلاقة بين الكاروتينات الموجودة في الخضروات والالتهاب في 193 مريضا يعانون من مرض الشريان التاجي حيث قاسوا مستويات الدم لستة من الكاروتينات الأكثر شيوعا.

وأظهرت النتائج أن اللوتين كان النوع الوحيد من الكاروتينات الذي أظهر ارتباطا مع تراجع معدل مستوى الالتهابات بين المرضى وكلما كان مرتفعا كانت نسبة الالتهابات أقل.