الاقتصادية

المأكولات العمانية الظفارية أكثر رواجا في المهرجان

05 يوليو 2017
05 يوليو 2017

كتب - عبدالحفيظ العمري -

تتعدد وتتنوع أصناف الأكلات العمانية الرئيسية التي تشتهر بها محافظة ظفار وتشهد إقبالا كبيرا من الزوار في القرية التراثية وفي المطاعم الشعبية بمركز البلدية الترفيهي، ومن أشهر هذه الأكلات المضبي والمشاوي التي تعتبر من الوجبات الحاضرة في القرية التراثية وفي سهل أتين المجاور للمهرجان، وابرز ما تتميز به هذه الأكلات الرائحة الزكية والطعم اللذيذ، حيث يعود تاريخها إلى القدم ولها جذور تاريخية منذ زمن الأجداد ويكثر طبخها خصوصا أثناء الرحلات إلى الجبال وفي المناسبات والأعياد.

وهناك مأكولات شعبية أخرى تشتهر بها محافظة ظفار وتتواجد في مطاعم المهرجان كالمعجين الذي من أهم خصائصه أنه يحتفظ بصلاحيته وقيمته الغذائية لفترة طويلة دون أن يفسد ويطبخ بلحم الإبل أوالبقر أوالغنم، كذلك العصيدة والتي أهم ما يميزها أنها خفيفة على المعدة وسهلة الهضم، والحلوى العمانية بكل أنواعها ذات الطعم اللذيذ والتي تصنع بأياد عمانية ماهرة وتقدم مع القهوة العمانية ولها ركنان بالمهرجان.

إضافة إلى ذلك هناك مأكولات سريعة الإعداد يحرص الزوار على تذوق طعمها الجميل مثل: الخبز العماني، واللقيمات، والقروص، والكبسة، والقصابية والقبولي وغيرها، حيث تقدم حسب رغبات الزوار وبتعدد نكهاتها بالرغم من وجود الكثير من الطاهيات إلا أنها تختلف في الطعم وتعتمد بشكل أساسي على مكوناتها وطريقة إعدادها.

الجدير بالذكر أن الأكلات التي ذكرت تتواجد في المطابخ المخصصة لها داخل القرية التراثية بمركز البلدية الترفيهي.