13062017_095207_0
13062017_095207_0
آخر الأخبار

توقيع اتفاقية استشارية لإعداد دراسة جدوى لمشروع إنتاج وتعليب السردين والمأكولات البحرية

13 يونيو 2017
13 يونيو 2017

مسقط في 13 يونيو/ العمانية/ وقعت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة اليوم اتفاقية استشارية لإعداد دراسة جدوى لمشروع انتاج وتعليب السردين والمأكولات البحرية، وقعها نيابة عن الشركة المهندس صالح بن محمد الشنفري الرئيس التنفيذي بينما وقعها عن المكتب الاستشاري (فروست اند سليفان) المنفذ للدراسة المفوض القانوني للشركة، وتهدف الاتفاقية التي سيتم تنفيذها خلال 13 أسبوعا إلى قيام الاستشاري بإعداد دراسة جدوى فنية واقتصادية لمشروع إنتاج وتعليب السرين والمأكولات البحرية.

ويأتي هذا المشروع ضمن المبادرات التي اعتمدها البرنامج الوطني للتنويع الاقتصادي "تنفيذ"، ويهدف الى إقامة مصنع لإنتاج وتعليب اسماك السردين والتونة والتي تزخر بها بحار السلطنة والدول المطلة على المحيط الهندي بمتوسط إنتاج يصل إلى حوالي مليون علبة ساردين في اليوم كمرحلة أولى إضافة الى الزيوت السمكية والأعلاف المستخلصة من الأسماك.

ومن المتوقع أن يساهم المشروع في رفع القيمة المضافة لأسماك السردين والمنتجات البحرية الأخرى والتي يتم التعامل معها حاليا وبيعها في الأسواق في صورتها الخام بدون قيمة إضافية كبيرة خاصة وأن بحار السلطنة بها مخزون كبير من أسماك السردين يتم صيد كميات منها والبعض يُرمى وبعضها يجفف ويستخدم كعلف للحيوانات.

ومن المتوقع أن يتيح المشروع فرص عمل للشباب العماني إضافة إلى المساهمة في التنويع الاقتصادي المنشود والذي تسعى اليه السلطنة حاليا خاصة في ظل تذبذب أسعار النفط.