المنوعات

الجزر والبرتقال والطماطم تقي من سرطان الرئة

10 مارس 2017
10 مارس 2017

«الأناضول»: أفادت دراسة كندية حديثة أن الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسب مرتفعة من فيتامين «سي» و«الكاروتينات»، وعلى رأسها الجزر والبرتقال والطماطم تقى من الإصابة بسرطان الرئة. الدراسة أجراها باحثون بالمعهد الوطني للبحوث العلمية في كندا، ونشروا نتائجها أمس في دورية (Frontiers in Oncology) العلمية.

وأجرى فريق البحث دراساته لاكتشاف الأطعمة التي تكافح سرطان الرئة لدى المدخنين وغير المدخنين.

ووجد الباحثون أن الفواكه والخضروات التي تحتوي على فيتامين «سي» تحد من خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى لدى الأشخاص الذين يدخنون بشراهة. وتحتوي الفواكه الحمضية على نسب مرتفعة من فيتامين «سي»، ويأتي على رأسها البرتقال واليوسفي والفراولة والجريب فروت والليمون والكيوي، وأما الخضروات فهي الفلفل بأنواعه والزعتر والبقدونس والبروكولي والقنبيط واللوبياء الخضراء، بالإضافة للخضروات ذات الأوراق الداكنة. وأثبتت الدراسة أيضا أن الفواكه والخضروات التي تحتوي على المركبات التي تعطيها ألوانا زاهية، وتسمى «الكاروتينات» (Carotenoids) تلعب دورا رئيسيا في الحد من إصابة المدخنين الذكور بسرطان الرئة. وتتمثل الخضروات والفواكه الغنية بـ«الكاروتينات» في الجزر واليقطين والأفوكادو والطماطم والذرة والفلفل الأحمر والبطاطا الحلوة والشمام والمشمش والبروكلي والهندباء البرية والمانجو والسبانخ والكرنب والبقدونس والجرجير والكرنب والبطيخ الأحمر والمشمش والجوافة والبسلة واليوسفي والبطيخ الأحمر والسبانخ.