المنوعات

السكري يرفع خطر الإصابة بالزهايمر

26 فبراير 2017
26 فبراير 2017

«العمانية»: حذرت دراسة طبية بريطانية من أن اتباع نظام غذائي مرتفع في المواد السكرية يمكن أن يرفع مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر مشددة على وجود علاقة بين مرض السكر وأمراض المخ.

وقال باحثون، في جامعة (‏‏باث وكينجز)‏‏ في لندن: إن النتائج التي تم التوصل إليها في هذه الدراسة «تعد أول دليل ملموس على العلاقة بين ارتفاع مستويات السكر في الدم وتأثيره الضار على الوظائف الإدراكية في المخ»..

لافتين إلى أن هذه النتائج تشكل أيضا «نقطة تحول مهمة في التأكيد على العلاقة بين مستويات السكر في الدم المرتفعة والأمراض العصبية». من جانبه، بين الدكتور عمر كاسار، رئيس الأطباء الذين قاموا بالدراسة، «إنها المرة الأولى التي تكشف الأبحاث النقاب عن دور السكري في زيادة فرص إصابة الإنسان بالزهايمر، وتراجع كفاءة قدراته الإدراكية».