896886
896886
آخر الأخبار

خالد الخروصي: نجحنا في زراعة الطماطم السوداء والبنفسجي والصنف الأحمر ويمتاز بحجمه الكبير وقيمته الاقتصادية والصحية

10 يناير 2017
10 يناير 2017

مسقط 10 يناير/ تمكن الطالب خالد بن عبدالله الخروصي من قسم النبات بمحطة التجارب الزراعية في جامعة السلطان قابوس من زراعة الطماطم السوداء و البنفسجي والصنف الأحمر الذي يمتاز بحجمه الكبير وقيمته الاقتصادية والصحية، وحول ذلك قال خالد الخروصي: "تتم عملية زرع البذور بعد أربعة أسابيع  من نموها في الحقل أو البيت المحمي ثم يبدأ النبات بالتزهير بعد ستة أسابيع تقريبا وتبدأ عملية الانتاج بعد 11 إلى 12 اسبوعا من زراعتها بالحقل أو البيت المحمي وتستمر في الانتاج من ثلاثة إلى ستة أشهر على حسب البيئة  المحيطة بالنبات والعناية من قبل المزارع".

وأضاف الخروصي: "أثناء عملية النمو تكون الطماطم (السوداء) خضراء ويتحول لونها إلى الارجواني ثم الى الاسود عند تعرضها لأشعة الشمس وعندها تصبح هذه الثمار غنية بالمواد الغذائية،  ومضادات الاكسدة ، كما ستسهم الطماطم السوداء في تحسين صحة الإنسان فمضادات الاكسدة (الانثوسيانين) لديها الكثير من الفوائد الصحية التي تعمل على تقليل الإصابة من الأمراض كالسرطان ومكافحة مرض السكري والسمنة وغيرها من الفوائد الصحية للانثوسيانين كذلك فهذه الطماطم غير معدلة وراثيا، أما الصنف البنفسجي (الشروكي بيربل) فيمتاز بطعمه اللذيذ وحجمه المتوسط الى الكبير، الصنف الاحمر (بيج بيف) يمتاز بحجه الكبير ويصل حوالي من 200جرام إلى 400جرام  مما سيساهم من زيادة الانتاجية لدى المزارعين، وستساهم هذه الأصناف على اضافة القيمة الغذائية والصحية لدى المستهلك وتزيد من القيمة الانتاجية لدى المزارع".

وأشار الخروصي إلى أن الطماطم السوداء قد زرعت في بريطانيا لأول مرة، ويعتقد أن لديها القدرة على درء مرض السرطان، حيث يحتوي هذا النوع على الانثوسيانين ومضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة المرض. وأوضح تقرير نشر في صحيفة ديلي ميل البريطانية أن الطماطم السوداء قد تساعد كذلك على الشفاء من مرض السكري والبدانة، ويرجع هذا اللون الأسود المتفحم نتيجة تعرض الأصباغ بداخل الثمرة إلى أشعة الشمس ويعد راي براون هو أول من زرع هذه الفاكهة السوداء، التي أرسلها له أحد المستهلكين في طرد غامض مكتوب عليه ''طماطم سوداء''.

وقال براون إنه دائما يتطلع إلى الجديد الذي لم يسبقه أحد إليه، وأن أقرب شيء قد رأوه طماطم لونها برتقالي وبني، إلا أن اللون الأسود جديد كليا، ويمتلك براون 3 أشجار، كل شجرة منها تحتوي على 20 ثمرة من الطماطم ذات اللون الأسود من الخارج واللون الأحمر من الداخل، ويقول إن هذه الطماطم صالحة للأكل وطعمها لذيذ، ويعتقد أن هذه الطماطم السوداء قد طورت في جامعة ولاية ''أوريغون'' في أمريكا كجزء من مشروعهم المسمي بـ ''انديجو روز''، وتنضج هذه الطماطم عندما يتحول لونها من الأزرق البنفسجي اللامع إلى اللون الأسود المتفحم تقريبا، مع قليل من الاحمرار في الأسفل. يعد هذا النوع الأسود من الطماطم غني بالانثوسيانين، الذي يتواجد في الخضراوات، الفاكهة والمشروبات، وأثارت هذه الثمرة اهتمام المجتمع العالمي بعد أن تم اكتشاف أثارها الإيجابية تجاه الصحة من قبل المعامل الأميركية.

وحول ذلك ذكر عبدالباقي بن أحمد الرئيسي مساعد مدير محطة التجارب الزراعية لعلم النبات بأن المحطة الزراعية أجرت العديد من البحوث والتجارب الزراعية لنقل عدد من المحاصيل والخضراوات التي تزرع في دول أوربا ودول العالم إلى السلطنة، مبيناً أن منها أنواعاً مختلفة من المحاصيل الخضرية التي تمت زراعتها في مواعيد مختلفة لتحديد الأنواع التي تنجح في السلطنة والموعد المناسب لها.

وأضاف الرئيسي بأن زراعة الأصناف الجديدة يحتاج إلى توعية المزارع واطلاعه على كيفية زراعتها وما تحققه من إنتاج، مؤكداً على عزم المحطة الزراعية لأجل توعية الطلبة والمجتمع الخارجي واستفادتهم من الدراسات التي تقوم بها كلية العلوم الزراعية والبحرية.

يذكر أن محطة التجارب الزراعية، في جامعة السلطان قابوس تواصل العمل على زراعة أنواع جديدة من الخضروات والفواكه، وقد بدأت في زراعة أصناف الخضراوات الجديدة على أمل تحقيق شراكة مع المتخصصين والمهتمين من داخل الجامعة وخارجها.