No Image
عمان اليوم

البرامج الصيفية.. استثمار لأوقات الفراغ واكتشاف للمواهب

31 يوليو 2022
تتواصل فعالياتها بمختلف المحافظات التعليمية
31 يوليو 2022

انطلق اليوم البرنامج الصيفي لطلبة مدارس تعليمية شمال الباطنة تحت شعار "صيفي عودة وإبداع"، بمشاركة 200 طالب وطالبة في الصفوف من (6-11) ويستهدف جميع الطلبة بمختلف مستوياتهم بمدارس المحافظة موزعين على مركز خلفان بن جميل للذكور بولاية صحار، ومركز الطريف للإناث بولاية صحار، ومركز الفكر السامي للإناث بولاية الخابورة ويستمر لمدة عشرة أيام.

وقال عيسى بن سيف الشامسي مدير دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي بالندب ورئيس اللجنة المحلية: إن الهدف من البرنامج تعزيز الولاء والانتماء لدى الطلبة وتعريفهم بالمؤسسات والمرافق والوجهات السياحية وتنمية روح المحافظة على مكتسبات الوطن ومنجزاته، إلى جانب استثمار أوقات الفراغ بما يعود عليهم بالنفع، وإيجاد فرص أكبر لاكتشاف المواهب الطلابية وصقلها وتدعيم خبراتهم ورعاية الطلبة واحتوائهم والاهتمام بهم وبأفكارهم وتطلعاتهم.

وأضاف الشامسي: إن البرنامج الصيفي يستضيف عددا من المشاركين من المؤسسات الحكومية والخاصة، حيث تنوعت بين المحاضرات وحلقات العمل، حيث تنوعت البرنامج لهذا العام من برامج اجتماعية وتطوعية وكذلك المجالات الفنية والثقافية والأدبية والإعلامية والرياضية والعلمية، واشتمل البرنامج على 250 ساعة تدريبية و6 رحلات ترفيهية إلى عدد من المواقع بالمحافظة ويوم رياضي ترفيهي للطلبة.

وبدأت بالمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة جنوب الباطنة فعاليات البرنامج الصيفي لطلبة مدارس المحافظة بمشاركة 200 طالب وطالبة من صفوف الخامس إلى الحادي عشر.

وتقام فعاليات البرنامج الصيفي هذا العام في أربعة مراكز، هي مركز الإمام ناصر بن مرشد بولاية الرستاق للطلاب ومركز الإمام الصلت بن مالك بولاية المصنعة للطلاب ومركز آسية بنت مزاحم بولاية وادي المعاول للطالبات ومركز الرميس بولاية بركاء للطالبات.

وأوضحت أميرة بنت عبدالله بن سالم الخروصية مديرة مساعدة لدائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي رئيسة لجنة الإعداد والتنظيم للبرنامج الصيفي بمحافظة جنوب الباطنة أن البرنامج ستستمر فعالياته حتى العاشر من أغسطس القادم، ويهدف إلى الاستفادة من الإجازة الصيفية وإكساب الطلاب قيم المواطنة وبعض المهارات العلمية والتطبيقية وتلبية بعض الاحتياجات التوعوية والإرشادية بالإضافة إلى غرس مفاهيم الاعتزاز بالوطن وقائده المفدى وبناء الشخصية الإيجابية للطلبة والطالبات وتنمية مواهبهم وقدراتهم في مختلف المجالات.

ويتضمن البرنامج تقديم العديد من الأنشطة وحلقات العمل والمسابقات، والبرامج القيمية والوطنية وبرامج العلوم والابتكار، وتقنية المعلومات، والترفيه والرياضة والفنون التشكيلية والموسيقى، والأدب والثقافة، والمهن وريادة الأعمال، والتراث والسياحة.

كما افتتحت تعليمية الداخلية فعاليات وأنشطة البرنامج الصيفي لطلبة مدارس المحافظة لعام 2022م بمشاركة 200 طالب وطالبة ويستمر حتى 10 أغسطس القادم.

ويهدف البرنامج إلى غرس مفاهيم الاعتزاز بهذا الوطن وقائده المفدى، وبناء شخصية إيجابية متزنة في جميع الجوانب النفسية والاجتماعية والثقافية والدينية والقيمية. ويتضمن تقديم العديد من الأنشطة وحلقات العمل والمسابقات، والبرامج القيمية والوطنية وبرامج العلوم والابتكار، وتقنية المعلومات، والترفيه والرياضة، والفنون التشكيلية والموسيقى، والأدب والثقافة، والمهن وريادة الأعمال، والتراث والسياحة.

وقال محمد بن سيف المعولي مدير دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي بتعليمية الداخلية رئيس اللجنة الإشرافية للبرنامج الصيفي: إن البرنامج يستهدف الطلبة من الصفوف: الثالث إلى الحادي عشر على اختلاف فئاتهم ومستوياتهم واهتماماتهم ويتم تنفيذه في المحافظة من خلال /4/ مراكز، هي: مركز أدم في ولاية أدم ومركز أبي سعيد الكدمي في ولاية الحمراء ومركز أم أيمن في ولاية إزكي ومركز مارية القبطية بولاية سمائل.

وأضاف إن البرنامج الصيفي لطلبة المدارس يأتي استمرارًا لجهود وزارة التربية والتعليم في تقديم رسالتها التربوية والتعليمية وتعزيز أدوارها المجتمعية خارج أوقات الدراسة الفعلية للطلبة، عن طريق تقديم مناشط تربوية تمتزج فيها المعارف بالتطبيق والترفيه بشكل مرن في جو مليء بالألفة ومساهمة الطلبة بشكل مباشر في خدمة مجتمعهم.