الاتحاد الآسيوي يبدأ زياراته للدول المرشحة لاستضافة بطولة كأس آسيا
بدأ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم خلال الفترة المقبلة زياراته للدول المرشحة لحق استضافة بطولة كأس آسيا 2023 بعد اعتذار الصين مؤخرًا عن عدم استضافة هذه النسخة، وسيختتم وفد التقييم الآسيوي زيارته إلى كوريا بعد غدا الأربعاء لتفقد استعدادات كوريا للاستضافة. ويعلن الاتحاد الآسيوي في 17 أكتوبر المقبل عن البلد الفائز بحق استضافة هذه النسخة من البطولة. وأعلنت الصين منتصف العام الحالي اعتذارها عن عدم استضافة هذه النسخة بسبب الجائحة، ليطرح الاتحاد الآسيوي حق الاستضافة قبل عام واحد فقط من الموعد المحدد سلفًا لهذه النسخة.
وتقدمت (4) دول هي إندونيسيا، وأستراليا، وقطر، وكوريا الجنوبية بملفاتها لطلب حق الاستضافة. وتمتلك الدول الأربع المتقدمة بملفات طلب الاستضافة والإمكانيات والبنية الأساسية. يذكر أن استضافة البطولة في أستراليا قد يتطلب تغييرًا في الموعد المقرر لها من منتصف يونيو إلى منتصف يوليو 2023 في ظل استضافة أستراليا لبطولة كأس العالم 2023 لكرة القدم للنساء بالتنظيم المشترك مع نيوزيلندا، وهي البطولة التي من المقرر أن تنطلق بعد (4) أيام فقط من الموعد المقرر لنهائي كأس آسيا.
وتمتلك قطر البنية الأساسية والاستادات، حيث تستضيف في نوفمبر وديسمبر المقبلين كأس العالم 2022، ولكن استضافة كأس آسيا قد يتطلب تغيير موعد البطولة إلى فصل الشتاء؛ بسبب درجات الحرارة العالية في قطر خلال فصل الصيف حتى وإن كانت جميع استاداتها لكأس العالم تحظى بتقنية التبريد.
كما تمتلك إندونيسيا البنية الأساسية اللازمة، إذ سبق لها استضافة البطولة بالتنظيم المشترك، كما استضافت دورة الألعاب الآسيوية في 2018، ولا يختلف الحال بالنسبة لكوريا التي استضافت كأس العالم 2002 مع جارتها اليابان، كما استضافت كأس العالم للشباب في 2017، ودورة الألعاب الآسيوية في 2014، وتمتلك العديد من الاستادات الجاهزة لاستضافة كأس آسيا.
وبدأ المسؤولون في اتحاد كرة القدم بكوريا تكثيف محاولاتهم للفوز بحق استضافة البطولة، وضم المسؤولون إلى الملف الكوري اثنين من نجوم المنتخب الكوري الفائز بالمركز الرابع في بطولة كأس العالم 2002 إلى قائمة سفراء الملف للترويج لاستضافة هذه النسخة؛ لتكون الأولى في كوريا الجنوبية منذ استضافتها فعاليات النسخة الثانية من البطولة عام 1960.
وانضم لاعبا المنتخب الكوري هوانج سون هونج ولي يونج بيو في مونديال 2002 إلى 5 سفراء آخرين للملف، وتم الإعلان عن هذا في حفل أقيم الجمعة الماضية لتقديم سفراء الملف، حسبما أفادت تقارير كورية. ويتمتع الملف الكوري بأفضلية عن الملفات الثلاثة الأخرى، تتمثل في أن بلاده لم تستضيف البطولة منذ 1960، فيما استضافت أستراليا نسخة 2015، كما استضافت قطر نسخة 2011، وشاركت أندونيسيا مع ماليزيا وتايلاند وفيتنام في استضافة نسخة 2007.
