الإمارات تحصد لقب "كأس الأمم 2021" وسلطنة عُمان وصيفا ولبنان ثالثا
اسدل الستار بالجمعية العُمانية للسيارات على منافسات النسخة الثانية من بطولة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لسباقات الكارتينج "كأس الأمم" التي استضافتها مسقط خلال الفترة من 16 - 20 من شهر نوفمبر الجاري، وذلك تحت رعاية معالي السيد سعود بن هلال بن حمد البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط، وبحضور اللواء خليفة بن علي السيابي مساعد المفتش العام للشرطة والجمارك للشؤون المالية والإدارية، والمكرمة لجينة بنت محسن درويش الزعابية عضوة مجلس الدولة، وسعادة محمد بن سليمان الكندي نائب محافظ مسقط، ومحمد بن سليم نائب رئيس الاتحاد الدولي للسيارات لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والعميد المتقاعد سالم بن علي المسكري رئيس مجلس إدارة الجمعية العمانية للسيارات، والعميد جمال بن سعيد الطائي نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية العمانية للسيارات، وعدد من أصحاب السعادة من سفراء الدول المشاركة بالبطولة، ورؤساء الوفود ولفيف من عشاق رياضة المحركات في سلطنة عمان والدول المشاركة.
تكريم الفائزين
وقد أسفرت النتائج النهائية للمنافسات على السباقات التي انطلقت على حلبة مسقط سبيد واي الدولية عن تتويج فريق الإمارات بالمركز الأول للترتيب العام لكأس الأمم بحصوله على 904 نقاط، بينما حصد فريق سلطنة عُمان المركز الثاني بـ 758 نقطة، وحل فريق لبنان في المركز الثالث بـ 616 نقطة. بعد ذلك قام معالي السيد سعود بن هلال بن حمد البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط، بتكريم الفرق الفائزة بالمراكز الأولى بالبطولة.
نتائج السباق
لقد شهدت منافسات النسخة الثانية من بطولة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لسباقات الكارتينج "كأس الأمم"، الكثير من الإثارة بين الدول المشاركة، حيث جاءت نتائج المنافسات: ففي فئة الـ "مايكرو ماكس حصد المتسابق ماكسيم بوبريشو من الإمارات المركز الأول، وجاء المتسابق فيليب الحاج من لبنان في المركز الثاني، وحل المتسابق شونال كونيمال من فلسطين في المركز الثالث، وفي فئة الـ "ميني ماكس" توج المتسابق كريستوفر فغالي من لبنان بالمركز الأول، وجاء المتسابق لوكا هوجتون من البحرين في المركز الثاني، واحتفظ المتسابق كونور كلانسي من الإمارات بالمركز الثالث. بينما في فئة "جونيور ماكس"فقد حصد المركز الأول المتسابق حمزة الفايز من الأردن، وحل المتسابق ليو روبنسون من الجزائر في المركز الثاني، وجاء المتسابق هاري هانام من الإمارات في المركز الثالث.
وفي فئة "سينيور ماكس" حصد المتسابق ثيو كيكاتي من الإمارات المركز الأول، وجاء المتسابق أمير النجار من الأردن في المركز الثاني، وحصد المتسابق عبدالله الرواحي من سلطنة عُمان المركز الثالث، أما في فئة "دي دي 2" فقد حصد المتسابق كيلي كوماران من الإمارات المركز الأول، وجاء المتسابق ماثياس نجيم من لبنان في المركز الثاني، بينما حصد المتسابق وهيب الخروصي من سلطنة عُمان المركز الثالث. وفي فئة "دي دي 2 ماستر" تمكن المتسابق باتريك سارال من لبنان من الحصول على المركز الأول، وجاء المتسابق محمد الشامسي من الإمارات في المركز الثاني، والمتسابق نادر كاباجي من المغرب في المركز الثالث. بينما تصدر فريق سلطنة عُمان النتائج في سباق المينا للقدرة والتحمل وحصد المركز الأول، وجاء فريق المغرب في المركز الثاني، واحتفظ فريق الإمارات بالمركز الثالث، وفي سباق السرعة تمكن المتسابق العُماني وديع الخروصي من الحصول على المركز الأول، وجاء حسين علي من الإمارات في المركز الثاني، وحلت المتسابقة سهام مرشد من المغرب في المركز الثالث.
رياضة جاذبة
وقد قال سعادة باسل بن أحمد الرواس وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للرياضة والشباب: نفتخر باستضافة وتنظيم النسخة الثانية من بطولة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للكارتينج "كأس الأمم"، والتي جاءت مع احتفالات سلطنة عُمان بالعيد الوطني المجيد، وسعدنا كذلك باستقبال الوفود من أشقائنا في الدول المشاركة، وأن نشاهد أن رياضة المحركات من الرياضات الجاذبة لمجتمعاتنا العربية سواء من المتسابقين أو الجمهور والمتابعين، وعلينا أن نعمل على تنظيم المزيد من البطولات التي تحتضن السائقين المشاركين من المراحل العمرية الصغيرة لتشكل ركيزة أساسية نحو التعريف بالممارسات الآمنة لرياضة المحركات، والتي تنعكس إيجابا على تعزيز جوانب السلامة المرورية على الطرقات.
تواجد دولي
من جانبه قال العميد المتقاعد سالم بن علي المسكري رئيس مجلس إدارة الجمعية العمانية للسيارات: سعداء بهذا الإنجاز الكبير الذي حققته سلطنة عُمان، حيث أصبحت من الدول التي تتواجد بقوة على خارطة تنظيم بطولات وفعاليات رياضة المحركات الإقليمية والدولية، وقد نجحت الجمعية العُمانية للسيارات في تنظيم واستضافة النسخة الثانية من هذه البطولة الإقليمية الكبرى للعام الثاني على التوالي، ونتطلع دائما إلى تقديم كل الدعم لرياضات المحركات ونعتبر البطولة حدثًا رئيسيًا لجيل الشباب المحبين لرياضة السيارات في عُمان ودول المنطقة، ونقدم الشكر للاتحاد الدولي للسيارات والاتحادات الوطنية لرياضات المحركات بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من المشاركين في البطولة على دعمهم وتعاونهم.
نموذج مشرف
أما محمد بن سليم نائب رئيس الاتحاد الدولي للسيارات لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فقال: البطولة ولدت كبيرة وهي الحدث الأول من نوعه الذي ينظم ويقام تحت مظلة الاتحاد الدولي للسيارات فيا، ومنذ نسختها الأولى في فبراير 2020 كانت نموذجا مشرفا يشار إليه من الجميع، وقد سعت بعض المناطق الممثلة في الاتحاد الدولي إلى تنظيم بطولات مشابهة تجمع البلدان وتعزز من خبرات السائقين وتشكل ركيزة أساسية للنهوض بهذه الرياضات وانتشارها، بينما سلطنة عُمان تستثمر بخطط طموحة في رياضة المحركات وقد شهدنا معايير عالية للتنظيم والإدارة ما يؤهلها لتنظيم المزيد من البطولات والفعاليات الإقليمية والدولية، ونقدم لهم الدعم الكامل فقد شاهدنا جمعا يضم فرق من 19 دولة يتنافسون بشفافية، ونهنئ الفائزين في هذه النسخة من البطولة.
تطبيق الإجراءات الاحترازية
من جهتها قالت الدكتورة ثمرة الغافرية المديرة العامة للمديرية العامة للخدمات الصحية لمحافظة مسقط: نحن سعداء بتنظيم واحدة من كبرى البطولات لرياضة الكارتينج في دول المنطقة والتي جاءت بصورة مشرفة مع الالتزام الكامل بتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية، وقد تم التأكد من حصول الجميع على التطعيم باللقاحات المعتمدة بحسب توصيات وزارة الصحة العُمانية، وكذلك الحرص على التباعد والمسافات الآمنة بين الحضور والالتزام بارتداء الكمامات حرصا على سلامة الجميع.
تشجيعا للأجيال
بينما قال متسابق الحلبات العُماني أحمد الحارثي: من الرائع مشاهدة تنظيم واستضافة حدث كبير بهذا الحجم في رياضة الكارتينج التي تكتسب أهمية كبيرة لجميع عشاق رياضة المحركات، كونها تعد مهد رياضة المحركات فلابد أن يبدأ بها كل شخص مقبل على ممارسة هذه الرياضة ومن الممكن أن ينتقل بعد ذلك لرياضة أخرى بعد اكتساب العديد من المهارات، والتعرف كذلك على مجتمع رياضة المحركات، ونحن نتواجد في السباقات ونتابعها بشغف ونتمنى التوفيق لجميع السائقين ونشجع الفريق العماني ونتمنى له تحقيق أفضل النتائج في جميع المحافل الدولية، واستضافة مسقط لهذه البطولات تشجع الأجيال الجديدة من المتسابقين على ممارسة رياضاتهم المفضلة.
وتعد بطولة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للكارتينج (المينا) إحدى سلسلة الكارتينج الرئيسية للشباب والسائقين القادمين تحت إشراف الاتحاد الدولي للسيارات المظلة العالمية الرسمية لرياضات المحركات. وخلال فترة البطولة التي استمرت على مدار خمسة أيام استعرض 127 متسابقا من 19 دولة مهاراتهم في البطولة التي تنوعت فئات المنافسة فيها إلى 6 فئات مختلفة في تحدي مينا روتاكس ماكس، وسباق (المينا) للقدرة والتحمل، وسباق مينا للسرعة، ويعد هذا الحدث حدثًا مهمًا لأبطال رياضة السيارات في المنطقة في المستقبل، وقد عملت الجمعية العُمانية للسيارات على توفير أفضل التسهيلات لجميع المشاركين والوفود الزائرة أثناء فترة إقامتهم في سلطنة عُمان.
الجدير بالذكر أن العاصمة العُمانية مسقط كانت قد استضافت النسخة الافتتاحية من بطولة المينا، كأس أمم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال الفترة من 10 إلى 14 فبراير 2020.
