No Image
الاقتصادية

عشرة سدود مائية بشمال الباطنة تُسهم في التغذية الجوفية بالمحافظة

16 يناير 2022
16 يناير 2022

العمانية- تعد ولايات محافظة شمال الباطنة من الولايات التي تزدهر بالموارد المائية المتنوعة من أودية وأفلاج ومياه جوفية وسطحية، وتشكل السدود التي تشرف عليها المديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة شمال الباطنة والبالغ عددها عشرة سدود والمتوزعة على ولايات المحافظة أهمية بالغة لإسهامها في التغذية الجوفية وزيادة كميات المياه الداخلة إلى الخزان الجوفي.

وقال المهندس محمد بن علي العيسائي رئيس قسم السدود والأفلاج وحوائط الحماية بالمديرية لـ وكالة الأنباء العمانية: " السدود بالمحافظة تعد من المنشآت المائية المهمة لإسهامها في التغذية الجوفية وزيادة كميات المياه الداخلة إلى الخزان الجوفي إضافة إلى أنها تعد سدا منيعا لحماية التجمعات السكانية من مخاطر الفيضانات والتي كان لها دور في فترة إعصار شاهين".

وأشار إلى أن هناك خططا لمشاريع إنشاء سدود جديدة في المحافظة على مجاري الأودية الرئيسية بولايات المحافظة وبعضها في مرحلة التصميم والدراسة الاستشارية كسد وادي الزهيمي بولاية لوى وسد وادي المحموم بولاية صحم كما أن هناك سدّين في مرحلة إعداد التصاميم والمواصفات الفنية ضمن التعاون بين الوزارة والمجتمع وبتمويل الأهالي وتحت إشراف الوزارة وهم سد حيل الحبك ببلدة عقير بني عيسى بولاية صحار إضافة إلى سد وادي الخبين ببلدة الخد بولاية صحار.

وأوضح العيسائي بأن الدائرة تعمل على متابعة تنفيذ مشاريع إنشاء السدود وعمل الدراسات الأولية لإقامة السدود إضافة إلى متابعة مشاريع صيانة هذه السدود وإعطاء تراخيص لنقل الترسبات الطينية من بحيرات السدود، كما يتم المتابعة الدورية لحالة سدود المحافظة ويتم التحكم بتصريف المياه وتهيئتها لاستقبال مياه مجاري الأودية أثناء الأنواء المناخية وقراءة كمية المياه المحتجزة بعد كل جريان.

وبيّن العيسائي إلى أن المحافظة يوجد بها عشرة سدود متوزعة على ولايات صحم وصحار والخابورة حيث يوجد بولاية صحار أربعة سدود مختلفة وهي سد وادي الجزي الذي يعد سد تغذية جوفية ويبلغ طوله 1234 مترا وتبلغ سعته التخزينية 5.4 مليون متر مكعب، إضافة إلى سد الحلتي/الصلحي الذي يبلغ طوله 9062 مترا وتبلغ سعته التخزينية 0.55 مليون متر مكعب ويعد سد حماية وتغذية جوفية إضافة إلى سدي تغذية صغيري الحجم وهما سد سيح البرير بسعة تخزينية تبلغ 15000 متر مكعب وسد الملحا الجوفي الذي تبلغ سعته التخزينية 12500 متر مكعب.

وأكد المهندس محمد بن علي العيسائي رئيس قسم السدود والأفلاج وحوائط الحماية بالمديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة شمال الباطنة بأن عدد السدود في ولاية صحم أربعة سدود منها سدود تغذية جوفية وسدود حماية، ويعد سد وادي عاهن من أكبر السدود في السعة التخزينية بالمحافظة حيث تبلغ سعته التخزينة 6.8 مليون متر مكعب ويبلغ طوله 6540 مترا أما ولاية الخابورة فتضم سدين هما: سد وادي الحواسنة /وادي بني عمر وتبلغ سعته التخزينية 3.7 مليون متر مكعب وسد ميحة بني كيوم. وأضاف العيسائي أن هذه السدود يمكن استغلال المساحات الموجودة على ضفافها في إيجاد فرص استثمارية كعمل المتنزهات الطبيعية ومرافقها، كما يمكن الاستفادة من الترسبات الطينية " الطمي" المحتجزة في بحيرات السدود في إعادة استصلاح الأراضي الزراعية حيث تعد تربة السدود من أجود أنواع التربة الزراعية لاتّزانها بالمعادن الضرورية حيث يمكن لهذه التربة حل الكثير من المشاكل كتملح التربة وقلة خصوبة التربة وعدم توفر التربة في بعض المناطق.