No Image
منوعات

ثمانية فائزين عمانيين يتوّجون بجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم في دورتها الـ 39

17 أكتوبر 2022
في مجالات "البحث العلمي" و "الإبداع الأدبي"
17 أكتوبر 2022

(عمان) توّج ثمانية مبدعين عمانيين (من أصل 352 مشاركا) بأغلب المراكز المتقدمة في مجالات جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم بعجمان في دورتها الـ 39 والتي أعلنت نتائجها رسميا صباح أمس، وفاز من سلطنة عمان في محور البحوث العلمية التطبيقية والعلوم البحتة "البحث العلمي" حول "التغذية" بالجائزة الأولى أسماء بنت محمد الفهدية عن بحثها "تقييم برنامج تثقيفي تغذوي موجه لنساء الجبل الأخضر بولاية نزوى حول رعاية الحامل"، وفي محور "الإبداع الأدبي" في مجال "الشعر الفصيح الحديث" فاز بالجائزة الثانية الشاعر إبراهيم بن سعيد الصوطي، أما في الشعر الشعبي ففاز بالجائزة الأولى الشاعر علي بن محمد المجيني، وبالجائزة الثانية أحمد بن محمد المقبالي، وفي مجال القصة القصيرة فاز بالجائزة الأولى القاصة الزميلة بشاير بنت حبراس السليمية، وفاز بالجائزة الثانية فاطمة بنت سعيد الزعابية، وفي مجال أدب الأطفال في فئة "الشعر" فاز بالجائزة الأولى خديجة بنت علي المفرجية ، أما الجائزة الثانية ففاز بها أشرف بن علي العوفي.

وكان قد تم خلال الاجتماع الذي عقد مساء أمس الأول الإعلان عن الفائزين في الدورة التاسعة والثلاثين للجائزة، حيث بلغ عددهم 33 فائزاً من بين 352 مشاركاً، وقد تم تقييم هذه الأعمال من لجان تحكيم متخصصة ضمت 121 محكما من أكاديميين وأدباء وباحثين في حقول العلم والثقافة. وجاءت نتائج الدورة للجائزة وفق الآتي في مجال الطب والصحة فاز بالمركز الأول الدكتورة نورة بنت صالح الصويان، وبالمركز الثاني الدكتور عبدالله بن خلف الهويش، وكلاهما من السعودية، وفي مجال علوم البيئة فاز بالمركز الأول الدكتور هيثم محمد علي محمد حسن، والدكتور محمد أحمد العيسوي ببحث مشترك من السعودية، وبالمركز الثاني الدكتور سنان أبو قمر من الإمارات، في حين فاز في مجال التغذية بالمركز الأول أسماء بنت محمد الفهدية من سلطنة عمان.

أما في مجال الدراسات الشرعية والقانونية فقد فاز بالمركز الأول الدكتور مروان جاسم الحمادي، وبالمركز الثاني حسين علي المازمي، وكلاهما من الإمارات. وفي مجال الدراسات التربوية والنفسية الذي حظي بمشاركة واسعة تعدت 28 بحثاً، فاز بالمركز الأول الدكتور طالب بن صالح العطاس، والدكتور محمد عبدالرؤوف عطية السيد ببحث مشترك من السعودية، وفاز من السعودية أيضاً بالمركز الثاني الدكتور أحمد رجب محمد السيد. وفي مجال الدراسات الاجتماعية كشفت نتائج التحكيم عن فوز الدكتور أحمد ثابت هلال المقيم في سلطنة عمان بالمركز الأول، والدكتور علاء زهير الرواشدة من الإمارات بالمركز الأول مكررا. وفي فرع الجائزة المتعلق بالدراسات الإدارية فقد فاز بالمركز الأول الدكتور سليمان بن عبدالله الثويني، وفاز بالمركز الثاني الدكتور علاء علي أحمد حسين، وكلا الفائزين من السعودية. وفي مجال الدراسات الاقتصادية فاز بالمركز الأول الدكتورة أمينة محمد علي بوعلاي من البحرين.

أما في مجال النقد الأدبي فقد فاز بالمركز الأول الدكتور عبدالرحمن بن حسن البارقي، وبالمركز الثاني الدكتور فهد بن سالم الشمري، وكلاهما من السعودية. وفاز في الشعر الفصيح العمودي بالمركز الأول قاسم محمد هلال، وبالمركز الثاني السيد أحمد هاشم العلوي، وكلا الفائزين من البحرين. وفي الشعر الحديث فاز بالمركز الأول الدكتور عبدالله بن علي الخضير من السعودية، وبالمركز الثاني فاز إبراهيم بن سعيد الصوطي من سلطنة عمان، أما المشاركات المقدمة في الشعر الشعبي فقد فاز بالمركز الأول علي بن محمد المجيني، وبالمركز الثاني أحمد بن محمد المقبالي، وكلاهما من سلطنة عمان. وفي القصة القصيرة فاز من سلطنة عمان بالمركز الأول بشاير بنت حبراس السليمية، وبالمركز الثاني فاطمة سعيد الزعابية، كما فاز في مجال الرواية بالمركز الأول أسامة محمد الشيخ إدريس من الإمارات، وبالمركز الثاني عبدالرحيم فتحي محمد من السعودية، أما في مجال المسرحية فقد فاز بالمركز الأول الدكتور رنده أمين السفان من السعودية، وبالمركز الثاني يوسف بعلوج من قطر. وفي أدب الأطفال الذي يضم الشعر والقصة، فقد فاز في مجال الشعر من سلطنة عمان بالمركز الأول خديجة بنت علي المفرجية، وبالمركز الثاني أشرف بن علي العوفي، في حين فاز في مجال القصة من البحرين بالمركز الأول ندى أحمد فردان عطية، وبالمركز الأول مكررا منى ناصر أحمد ناصر.

وبعد اعتماد أعضاء المجلس للأعمال الفائزة في الجائزة في دورتها الـ39 ناقش أعضاء المجلس الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واعتمد المجلس مهام الأعضاء في لجنة الفرز، إضافة إلى اعتماد الشروط المحدثة في مجال الشعر، كذلك مناقشة أعضاء المجلس المقترحات المقدمة في إضافة فروع جديدة للجائزة في دورتها المقبلة.