عمان اليوم

13 مشروعا في ملتقى التربية الخاصة بشمال الباطنة

12 مارس 2018
12 مارس 2018

بحضور 325 معلما ومعلمة -

صحار - سيف بن محمد المعمري -

افتتح بقاعة جامع السلطان قابوس بصحار ملتقى التربية الخاصة العاشر الذي نظمته المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة تحت شعار «لنكن معهم» الذي يهدف إلى التعرف على مستجدات التربية الخاصة وتقوية العلاقات بين العاملين في هذا المجال وكسب خبرات جديدة ومتنوعة من خلال عرض المشروعات المتميزة من قبل المعلمين والمعلمات، وقد تضمن الملتقى 13 مشروعا ضمن برنامج الدمج السمعي والعقلي.

وقدمت مدرسة الهمبار ورقة عمل بعنوان «نجاحي بينكم»، وناقش عادل محمد البرقوقي من مدرسة عبدالله بن بشير «البرنامج التدريبي لتحسين المهارات الأساسية في اللغة العربية وعمليات الذاكرة لدى طلاب الدمج العقلي»، كما قدمت نجلاء عبدالفتاح سنوسي من مدرسة تبوك ورقة عمل بعنوان «العائدون من الصمت»، وتم عرض مجموعة من المشروعات أبرزها مشروع «المعلم الصغير» من مدرسة الفكر السامي و«رخصة القيادة» من مدرسة تبوك و«الحقيبة التعليمية» من مدرسة الحكمة و«حرفتي مستقبلي» من مدرسة الصفا، وتم تقديم عدة مشروعات ضمن برنامج معالجة صعوبات التعلم حيث تم تقديم «مبادرة فرسان التحدي التفاعلي» من مدرسة تبوك، ومن مدرسة البريك تم تقديم مشروع «أصدقاء الظل» ومشروع «منهاجي التفاعلي» من مدرسة الصويحرة . إضافة إلى مشروع «معا نقرأ ونتميز» من تقديم مدرسة أم جعفر الطيار ومشروع «المنهج الإلكتروني لطلاب صعوبات تعلم مجال أول» من مدرسة واحة العلم ومشروع «إشراقة الضاد» من تقديم مدرسة النهضة وغيرها من الاستراتيجيات وطرق التعامل مع الطلبة ذوي صعوبات التعلم والمتأخرين دراسيًا تبعًا لأساليب تفكيرهم وطرق التعامل مع مشكلات الطلبة ذوي صعوبات التعلم والمتأخرين دراسيا.

حضر افتتاح الملتقى أحمد الفزاري مدير دائرة البرامج الخاصة والدكتور خالد بن راشد البلوشي مدير دائرة البرامج التعليمية وناصر المسلماني الخبير التربوي بمكتب المدير العام و325 من معلمي ومعلمات برامج التربية الخاصة ومشرفي الصعوبات والدمج والنطق والتخاطب.