عمان اليوم

«دول التعاون» تناقش تطوير تنفيذ الأحكام القضائية وتسليم المتهمين

20 أغسطس 2024
20 أغسطس 2024

تشارك وزارة العدل والشؤون القانونية في اجتماع لجنة مسؤولي إدارات التعاون الدولي والعلاقات الدولية في وزارات العدل في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (الرابع والخامس) لعام 2024م، وذلك في العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 19 إلى 22 من أغسطس الجاري، ويمثّل الوزارة كل من المستشار مساعد أول الدكتور علي بن حمد العدوي، وعيسى بن سالم البراشدي مدير دائرة التعاون الدولي.

وتناقش اللجنة خلال الاجتماع مواضيع عديدة مهمة على جدول أعمالها، من بينها مشروع تطوير اتفاقية تنفيذ الأحكام والإنابات والإعلانات القضائية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الجانبين المدني والجزائي، واتفاقية تسليم المتهمين والمحكوم عليهم بين دول مجلس التعاون، ومشروع قواعد جرائم الأحداث في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بالإضافة إلى مشروع القواعد الموحدة لمكافحة التمييز وخطاب الكراهية لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.

كما تم مناقشة تقرير اجتماعات لجنة مسؤولي إدارات التعاون الدولي والعلاقات الدولية في وزارات العدل في الدول الأعضاء لعام 2024م، وجدول أعمال الاجتماع الرابع والثلاثين لأصحاب المعالي وزراء العدل في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.