عمان اليوم

تقديم 5 آلاف مشورة تغذوية لمرضى السرطان

15 نوفمبر 2022
15 نوفمبر 2022

كشف مركز السلطان قابوس المتكامل لعلاج وبحوث أمراض السرطان عن تقديم فريق التغذية العلاجية أكثر من 5 آلاف مشورة تغذوية وخدمة علاجية للمرضى والمراجعين خلال سبعة أشهر، ويهدف الفريق إلى تقديم خدمات عالية الجودة، حيث يعمل اختصاصي التغذية العلاجية ضمن الفريق المتكامل لضمان توفير أفضل رعاية تغذوية ممكنة للمرضى قبل وأثناء وبعد علاج السرطان.

ومن الخدمات التي يقدمها فريق التغدية العلاجية متابعة تغير الوزن خاصة للمرضى الذين يعانون من فقد كبير في الوزن أو كتلة الجسم، والتحكم في الآثار الجانبية للعلاج مثل فقدان الشهية والغيثان والقيء، بالإضافة إلى توفير خطط علاجية تغذوية متخصصة للمرضى ضمن البرامج العلاجية المختلفة للسرطان مثل سرطانات الثدي، والرأس والرقبة والصدر، والجهاز الهضمي، وتوفير خطط علاجية تغذوية قبل وبعد الجراحة بما في ذلك جراحات الرأس والرقبة، والمريء والمعدة، والأمعاء الدقيقة، والقولون والبطن، كما يقدم الفريق الرعاية التغذوية للحالات الحرجة، وتقديم التغذية العلاجية المساندة كالتغذية الأنبوبية والوريدية.

وقالت الشيماء بنت نصر الكندية أخصائية تغذية علاجية (أ) بمركز السلطان قابوس المتكامل لعلاج وبحوث أمراض السرطان: أن أسبوع التوعية بسوء التغذية هو حملة سنوية تهدف إلى تعزيز الوعي بسوء التغذية في المستشفيات و يهدف إلى تحسين جودة الرعاية التغذوية لمرضى الأورام من خلال زيادة الوعي بين المرضى ومقدمي الرعاية والموظفين في المركز، ومن أهم الإستراتيجيات التي يتبعها أخصائي التغذية العلاجية هو إجراء تقييم لمستوى سوء التغذية للمريض أثناء زيارته للعيادات الخارجية أو في وقت التنويم، إذ يعد سوء التغذية شائعا جدا في هذه الفئة من المرضى بسبب طبيعة المرض و العلاج الذي يتلقونه، وسيسهم هذا الإجراء بتصنيف المرضى الأكثر عرضة لخطر الإصابة بسوء التغذية، وتمثل الرعاية التغذوية عنصرا أساسيا في المراحل المبكرة للعلاج والذي بدوره يزيد من كفاءة الخطة العلاجية من خلال التقييم والتدخل التغذوي وتقديم النصائح والإرشادات، بالإضافة إلى وصف المكملات الغذائية العلاجية اللازمة للمرضى في مختلف أجنحة التنويم، ووحدة الرعاية النهارية، والعيادات الخارجية.