عمان اليوم

المنخفض المداري يبتعد تدريجيًا عن السواحل العمانية

06 أكتوبر 2025
06 أكتوبر 2025

أشارت آخر صور الأقمار الاصطناعية والتحاليل الصادرة عن المركز الوطني للإنذار المبكر من المخاطر المتعددة إلى انحراف مسار المنخفض المداري العميق نحو الجنوب الشرقي مع ابتعاده التدريجي عن سواحل سلطنة عمان باتجاه وسط بحر العرب خلال اليومين القادمين، مع استمرار ضعف الحالة المدارية تدريجيًا.

وذكرت هيئة الطيران المدني أن المنخفض المداري العميق يتمركز شرق بحر العرب عند خط عرض (19.5 شمالًا) وخط طول (60.5 شرقًا)، مصحوبًا برياح تقدر سرعتها حول المركز بين (28 و33 عقدة)، أي ما يعادل (52 – 61 كم/ساعة)، ويبعد مركزه 130 كلم عن سواحل سلطنة عمان.

ويصاحب الحالة المدارية تأثيرات غير مباشرة على أجواء سلطنة عمان، حيث تتدفق السحب على المناطق الساحلية لمحافظات جنوب الشرقية والوسطى وظفار، قد تؤدي إلى هطول أمطار متفرقة محدودة وارتفاع في موج البحر بين (2 إلى 4 أمتار)، وامتداده مياه البحر في المناطق المنخفضة والخيران تزامنًا مع فترات المد العالي على سواحل محافظات جنوب الشرقية ومسقط والوسطى وظفار.

ودعت الهيئة الجميع إلى متابعة النشرات الجوية والتقارير الصادرة عنها أولًا بأول.

Image