No Image
عمان اليوم

إيواء أكثر من 100 فرد في المحافظات المتأثرة وتفعيل مركزين في ولايتي خصب وأدم

25 مارس 2026
25 مارس 2026

أكد قطاع الإغاثة والإيواء باللجنة الوطنية لإدارة الحالات الطارئة إيواء أكثر من 100 شخص في عدد من المحافظات المتأثرة بالحالة الجوية ضمن الجهود المبذولة لضمان سلامة المُواطنين والمُقيمين والتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي.

وقال مشعل بن عبدالله الفارسي، منسق قطاع الإيواء والإغاثة في تصريح خاص لـ"عمان": إن القطاع يواصل جاهزيته للتعامل مع مختلف المستجدات ومتابعة الأوضاع ميدانيا بالتنسيق مع الجهات المختصة.

وأوضح الفارسي أنه حتى الآن تم تفعيل مركزين للإيواء، الأول في ولاية أدم بمنطقة الغيضارنة، حيث استقبل 106 أشخاص لعدد من الأسر ويضم المركز حاليا 61 شخصا بعد عودة البعض إلى منازلهم بعد تحسن الأحوال الجوية مع توقع عودتهم مجددا في حالة تدهور الأوضاع. أما المركز الثاني في ولاية خصب بمحافظة مسندم حيث تم إيواء 23 شخصا تضررت منازلهم جراء ارتفاع منسوب المياه، ودخول مياه الأودية إليها.

وفي محافظة مسقط أشار الفارسي إلى نقل أسرتين إلى منشأة فندقية بعد تضرر منزليهما بسبب تسرب المياه من الأسقف غير الثابتة وذلك بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني، حيث تضم الأسرة الأولى أربع أفراد، والأسرة الثانية مكونة من ثمانية أفراد.

كما تم في محافظة جنوب الباطنة نقل أسرة واحدة مكونة من خمسة أفراد إلى منشأة فندقية في ولاية بركاء، كإجراء احترازي حفاظًا على سلامتهم، نتيجة تسرب المياه إلى منازلهم.

وحول جاهزية مراكز الإيواء، بيّن الفارسي أن هناك تقييما دوريا لهذه المراكز، والتي تشمل المدارس والمجمعات الرياضية والجامعات والكليات، حيث تخضع المراكز لزيارات ميدانية للتأكد من استيفائها لمعايير الأمن والسلامة التي تضعها هيئة الدفاع المدني والإسعاف ووزارة الصحة وهيئة تنظيم الخدمات العامة.

وأكمل الفارسي: الزيارة الأخيرة كانت في شهري يناير وفبراير للتأكد من أن جميع الخدمات الأساسية تعمل بكفاءة عالية فالتقييم يشمل التأكد من توفر بدائل للطوارئ، مثل وجود مولدات كهربائية أو مصادر طاقة بديلة، وإمكانية الوصول إلى المراكز عبر طرق بديلة في حال انقطاع الطرق، مؤكدا أنه يتم استبعاد أي مركز لا يستوفي هذه الاشتراطات واستبداله بآخر مناسب.

وأضاف: يتم تجهيز مراكز الإيواء بناء على الخبرات السابقة في التعامل مع الأنواء المناخية، حيث تم تحديد وتجهيز المراكز للمناطق الأكثر تضررا وتجهز بمستلزمات الإعاشة الأساسية بما في ذلك أماكن النوم والفرش والوجبات الغذائية، إلى جانب توفير الدعم الصحي عند الحاجة من خلال التنسيق بين أصحاب السعادة رئيس قطاع الإغاثة والإيواء ورئيس قطاع الاستجابة الطبية لتوفير كوادر تمريضية في مراكز الإيواء التي تستدعي ذلك.

وعن تفعيل مراكز إضافية، أوضح الفارسي أنه تم تحديد 161 مركز إيواء على مستوى المحافظات المتوقع تأثرها. وجرى تجهيز 53 مركز إيواء بشكل مسبق احترازيا، وإن استدعت الظروف سيتم رفع جاهزية مراكز أخرى احترازيا وحاليا تم تفعيل مركزين فقط في ولايتي خصب وأدم.