نخيل عمان: «قش طبق» تنضج ثماره أواخر الموسم وتؤكل عندما تكون في مرحلة الرطب الكامل
تحتوي على العديد من العناصر الغذائية لكل 100جم من الوزن الجاف -
متابعة: سيف بن سالم الفضيلي -
قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة)».
وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًة حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.
للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.
أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية).
ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) إلى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (قش طبق).
قش طبق من الأصناف التي تنتشر زراعته في معظم ولايات السلطنة، وحسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 بلغ عدد نخيل صنف قش طبق ما يقارب 24138 نخلة يوجد منها في محافظة جنوب الباطنة حوالي 8297 نخلة تتمركز في ولاية الرستاق بواقع 7006 نخلة وتوجد أيضا في الداخلية حوالي 6515 نخلة يوجد ما يقارب نصفها في ولايات نزوى والحمراء. يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة 68.64 كجم، وبلغ إنتاج السلطنة منه في عام 2017 ما يقارب 1657 طن وهو ما يمثل 0.46% من إجمالي إنتاج السلطنة من التمور.
قش طبق صنف أشجاره وفيرة الإثمار، تنضج ثماره أواخر الموسم وتأكل عندما تكون في مرحلة الرطب الكامل، ويحتاج إلى المسارعة في تلقيحه عقب التفتح مباشرة. يبدأ الإزهار في هذا الصنف في نهاية فبراير وموعد الإرطاب في نهاية شهر يوليو. تتلون ثمار هذا الصنف باللون الأصفر المحمر في مرحلة البسر والبني في مرحلة الرطب والبني داكن في مرحلة التمر. شكل الثمرة بيضاوي مستطيل وشكل القمع مفصص بارز ولونه أصفر برتقالي . يبلغ متوسط وزن الثمرة 14.2سم والطول 4.1سم والقطر 2.6 سم، و يبلغ متوسط وزن البذرة 1.2 سم وطولها 2.3 سم وقطرها 0.8 سم وموقع النقير .
تتفاوت نسبة الرطوبة والمواد الصلبة الذائبة الكلية في مراحل نضج الثمار حيث تراوحت نسبة الرطوبة في ثمار قش طبق بين 18.48 – 63.6 % وتراوحت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بين 36.4 – 81.52 %
يحتوي صنف قش طبق على السكريات (الأحادية الجلوكوز والفركتوز) وتشكل حوالي 85.5% من الوزن الجاف. لثمار صنف قش طبق قيمة غذائية مهمة فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية لكل 100جم من الوزن الجاف للثمار منها البروتين بنسبة 2.26 – 3.43 % والدهون (اللبيدات) 0.30 – 0.4% والبكتينات بنسبة 2.15 – 4.78% . كما تحتوي ثمار صنف قش طبق على ما نسبته 0.69 – 1.04 % من العناصر المعدنية (الرماد) مثل البوتاسيوم (805 – 866) والفوسفور (44.4 – 49.3) والماغنسيوم (34.9 – 36.6) والحديد (1.11 – 1.71) والزنك (0.29 – 0.61) والنحاس (0.41 – 1.39) والمنجنيز (1.06 – 3.01) والصوديوم (4.8 – 5.0) ملجم.
إعداد المادة العلمية:-
مركز بحوث النخيل (قسم بحوث الصناعات الغذائية) - وزارة الزراعة والثروة السمكية
المراجع:
- علم بساتين الفاكهة (الجزء الثاني)، نخلة التمر (المجلد الثاني)، أصناف تمور سلطنة عمان، المديرية العامة للزراعة والبيطرة، ديوان البلاط السلطاني (1998).
- توصيف أصناف بنك النخيل الوراثي (الجزء الأول)، محطة بحوث النخيل بوادي قريات (2002).
- إنتاج التمور في سلطنة عمان (2017)، دائرة الاحصاء الزراعي والحيواني، وزارة الزراعة والثروة السمكية.
- التوصيف الخضري والثمري لبعض أصناف النخيل العمانية، أقسام بحوث الصناعات الغذائية وبحوث بستنة النخيل، مركز بحوث النخيل، بيانات غير منشورة.
