ناقلة النفط "سونيون" تحترق بعد هجوم ل"أنصار الله"
البحر الأحمر"رويترز": قالت مهمة الاتحاد الأوروبي البحرية في البحر الأحمر (أسبيدس) عبر منصة إكس اليوم إن النيران لا تزال مشتعلة في السفينة سونيون، التي ترفع علم اليونان، منذ 23 أغسطس إثر تعرضها لهجوم من جماعة "أنصار الله" اليمنية.وذكرت المهمة أنه لا توجد أي مؤشرات واضحة حتى الآن على تسرب نفطي.
ونشرت المهمة صورا بتاريخ الأحد تظهر تصاعد ألسنة اللهب والدخان من سطح السفينة.
وقال "أنصار الله"، الذين يسيطرون على أكثر مناطق اليمن اكتظاظا بالسكان، يوم الخميس إنهم هاجموا ناقلة النفط سونيون في البحر الأحمر. وتهاجم الجماعة المتحالفة مع إيران سفنا تضامنا مع الفلسطينيين في حرب غزة.
وذكرت أسبيدس أن الحرائق شوهدت في خمسة مواقع على الأقل على سطح السفينة، بالإضافة إلى اشتعال جزء من الهيكل العلوي.
وأظهرت صورة التقطها القمر الصناعي (كوبرنيكوس 2) التابع لوكالة الفضاء الأوروبية تصاعد الدخان من البحر بالقرب من مكان رصد سونيون آخر مرة.
وتمكنت رويترز من تحديد موقع الصورة عن طريق مطابقة آخر مكان شوهدت فيه السفينة مع بيانات تتبع السفن من مجموعة بورصات لندن.
وقالت أسبيدس يوم الخميس إن الناقلة، التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام، تشكل خطرا بيئيا.
