No Image
الرياضية

تعادل أبيض يحكم موقعة المغرب وكرواتيا

23 نوفمبر 2022
23 نوفمبر 2022

الخور (قطر) «أ.ف.ب»: انتزع المنتخب المغربي نقطة ثمينة من نظيره الكرواتي، وصيف بطل النسخة الأخيرة، عندما أرغمه على التعادل السلبي مساء اليوم على ملعب البيت في الخور في الجولة الأولى من منافسات المجموعة السادسة ضمن مونديال قطر لكرة القدم 2022. وهو التعادل السادس للمنتخب المغربي في مشاركتهم السادسة في النهائيات، مقابل فوزين وتسع هزائم.

ووقف المغرب ندا أمام كرواتيا ونجومها لوكا مودريتش وماتيو كوفاتشيتش ومارسيلو بروزوفيتش وإيفان بيريشيتش، في مباراة رتيبة لم تشهد الكثير من الفرص.

وتعد النقطة ثمينة في مجموعة قوية تضمهم إلى جانب بلجيكا، ثالثة المونديال الروسي والتي ستكون منافستهم في الجولة الثانية الأحد المقبل على ملعب الثمامة، فيما تلتقي كرواتيا مع كندا في اليوم ذاته على ملعب خليفة الدولي.

ورغم التعادل، جاء الأداء المقنع أمام المنتخب الكرواتي، وصيف بطل كأس العالم 2018، في المباراة الأولى ليعزز طموح المنتخب المغربي وجماهيره في التأهل من المجموعة السادسة التي تشهد أيضا لقاء المنتخب البلجيكي مع نظيره الكندي على ملعب استاد أحمد بن علي المونديالي.

ودفع وليد الركراكي المدير الفني للمنتخب المغربي بتشكيلة أساسية ضمت الحارس ياسين بونو وأشرف حكيمي ورومان سايس ونايف أكرد ونصير مزراوي وعز الدين أوناحي وسفيان أمرابط وحكيم زياش وسليم أملاح وسفيان بوفال ويوسف النصيري.

بينما ضمت التشكيلة الأساسية للمنتخب الكرواتي الذي يدربه زلاتكو داليتش كلا من الحارس دومينيك ليفاكوفيتش وجوزيب يورانوفيتش وديان لوفرين وجوسكو جفارديول وبورنا سوسا ولوكا مودريتش ومارسيلو بروزوفيتش وماتيو كوفاسيتش ونيكولا فلاسيتش وأندريج كراماريتش وايفان بيريسيتش.

وبدأت المباراة بسيطرة وضغط من جانب المنتخب الكرواتي، لكن المنتخب المغربي نجح في التعامل بثقة وهدوء مع المحاولات المبكرة ولم يسمح بخطورة حقيقية على مرماه في الدقائق الأولى.

ولم تمر سوى دقائق قليلة حتى دخل المنتخب المغربي في الأجواء وفرض حضوره في المباراة.

وشن المنتخب المغربي هجمة خطيرة في الدقيقة 13 شهدت أكثر من تسديدة، وانتهت بتسديدة مباغتة من أشرف حكيمي لكنها افتقدت القوة الكافية ليمسك الحارس بالكرة بسهولة.

وفي الدقيقة 17، سدد إيفان بيريسيتش مهاجم المنتخب الكرواتي كرة صاروخية من خارج منطقة الجزاء لكنها مرت فوق العارضة مباشرة.

ورد المنتخب المغربي بهجمة خطيرة خلال ثوان، حيث أرسل حكيم زياش عرضية عالية حاول يوسف النصيري توجيهها برأسه نحو الشباك لكنه لم يلحق بها. وحصل الفريق المغربي على ضربة حرة أمام منطقة الجزاء بمسافة قصيرة في الدقيقة 20 نفذها حكيم زياش لكن الحائط البشري تصدى لها.

وفرض المنتخب المغربي تفوقه بشكل واضح في الجانب الهجومي، وكذلك في التنظيم الدفاعي، وبدا المنتخب الكرواتي عاجزا لدقائق عن إيجاد أي حلول.

ومع بداية آخر عشر دقائق من الشوط الأول، كثف المنتخب الكرواتي محاولاته لاختراق الدفاع المغربي آملا في التقدم وتسهيل مهمته في الشوط الثاني، لكن الدفاع المغربي حافظ على صلابته ونجح في التصدي لخطورة عناصر المنافس وعلى رأسهم النجم لوكا مودريتش.

وأنقذ الحارس ياسين بونو مرمى المغرب من هدف محقق في الدقيقة 45، حيث مرر بورنا سوسا عرضية خطيرة إلى نيكولا فلاسيتش ليسدد مباشرة لكن الحارس تصدى لها ببراعة.

كذلك سدد فلاسيتش كرة أخرى بعدها بثوان تصدى لها الدفاع، ثم ارتدت وتابعها مودريتش بتسديدة صاروخية لكن الكرة مرت فوق العارضة مباشرة.

ومع بداية الشوط الثاني، دفع مدرب كرواتيا باللاعب ماريو باساليتش بدلا من فلاسيتش.

وأنقذ حارس مرمى المنتخب الكرواتي شباكه من هدف محقق في الدقيقة 50 حيث تصدى لكرة خطيرة صوبها نصير مزراوي برأسه.

وتوقف اللعب في الدقيقة 51، إثر سقوط مزراوي مصابا لكنه تلقى العلاج وواصل اللعب خلال دقائق قليلة.

وفي الدقيقة 59، اشتكى مزراوي مجددا من آلام الإصابة، وخرج من الملعب محمولا على نقالة طبية، ودفع الركراكي باللاعب يحيى عطية الله بدلا منه.

وواصل المنتخب المغربي تفوقه الهجومي، وظلت انطلاقات حكيمي على الجهة اليمنى مصدر الإزعاج الرئيسي للدفاع الكرواتي.

وفي الدقيقة 64، سدد حكيمي كرة صاروخية من خارج منطقة الجزاء تصدى لها الحارس الكرواتي بصعوبة.

وفي الدقيقة 66، دفع الركراكي باللاعب عبدالصمد الزلزولي بدلا من سفيان بوفال.

وفي الدقيقة 71، دفع مدرب كرواتيا باللاعب ماركو ليفايا بدلا من أندريج كراماريتش.

وكثف المنتخب الكرواتي ضغطه الهجومي بشكل كبير لدقائق أملا في الوصول إلى الشباك لكن الدفاع المغربي نجح في إحباط أكثر من محاولة خطيرة بالصورة المطلوبة ولم يسمح بخطورة حقيقية تهدد مرماه.

وأشهر الحكم أول إنذار في المباراة في الدقيقة 78، وكان من نصيب سفيان أمرابط بسبب تدخل مع مودريتش، وأشرك مدرب المنتخب الكرواتي اللاعب لوفران مايير بدلا من كوفاسيتش.

وأجرى الركراكي تبديلين في الدقيقة 81، حيث شارك النجم عبدالرزاق حمد الله بدلا من النصيري وشارك عبدالحميد صابري بدلا من أوناحي.

ودفع مدرب كرواتيا باللاعب ميسلاف أورسيتش بدلا من ايفان بيريسيتش في الدقيقة 89.

وهاجم المنتخب الكرواتي بكل قوته في الدقائق الأخيرة بحثا عن خطف هدف الفوز، لكن كل محاولاته باءت بالفشل لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

ودفع الركراكي بتشكيلته المثالية معززا خط الوسط بالثنائي الدفاعي سفيان أمربط وسليم أملاح، فسدّ المنافذ على صانع ألعاب كرواتيا وريال مدريد الإسباني مودريتش. وبعد نهاية المباراة قال وليد الركراكي (مدرب منتخب المغرب): المنتخب الكرواتي يملك خط وسط رائعا، ركضوا كثيرا ولديهم نوعية فنية مميزة. احترمناهم كثيرا في بعض الفترات. لعبنا بقوّة وتعبنا في النهاية. أشكر الشبان، لقد أظهرنا أننا فريق جيد. يجب أن نتابع العمل ولدينا أربعة أيام للتعافي قبل مباراة بلجيكا وكنا نبحث عن الفوز. استحوذوا على الكرة. وهذه نتيجة جيدة».

بينما قال يوسف النصيري (مهاجم المغرب لقناة الكأس): بالنسبة لي كانت مباراة صعبة والمهم أننا لم نتلق هدفا ولم نكن موفقين كفاية للتسجيل. أشكر اللاعبين على الجهد الذي بذلوه وأشكر الجماهير على مساندتها لنا حتى الدقيقة الأخيرة، ونأمل أن نهديها الربح في المباراة المقبلة.

أما لوكا مودريتش، لاعب خط وسط كرواتيا وأفضل لاعب في المباراة فقال في المؤتمر الصحفي: كنا على حق، فالمنتخب المغربي مخادع وصعب. لم نسمح لهم بالاقتراب كثيرا (من منطقة الجزاء) وما احتجنا إليه هو الهدف. لو كنا خلاقين أكثر لربما منحونا المزيد من المساحات، لم نأتِ إلى هنا لمجرد اللعب وتجاوز دور المجموعات، فطموحنا أكبر من ذلك بناءً على الخبرة التي اكتسبناها من مونديال روسيا. ولكن طموحنا الأولي هو تجاوز دور المجموعات وفي حال تمكنا من ذلك سنشكّل خطرا على كل منتخب. لا تفهموني بطريقة خاطئة، هدفنا تجاوز دور المجموعات ولكن طموحنا لأبعد من ذلك.