انطلاق فعاليات مهرجان حمراء الدروع لمزاينة الإبل بعبري
انطلقت صباح اليوم فعاليات ومناشط فعاليات مهرجان حمراء الدروع لمزاينة الإبل بولاية عبري وذلك تحت رعاية سعادة نجيب بن علي الرواس محافظ الظاهرة، وبحضور سعادة الشيخ محسن بن حمد المسكري والي عبري والمكرمين أعضاء مجلس الدولة وشيوخ وأعيان الولاية وجمع من الأهالي ومحبي رياضة الهجانة، ويقام مهرجان حمراء الدروع لمزاينة الإبل بولاية عبري للعام السابع على التوالي وذلك على مستوى سلطنة عمان ودول الخليج العربي وسيستمر إلى يوم السبت القادم. ففي افتتاح المهرجان ألقى تميم بن ناصر التميمي قصيدة شعرية وطنية وقدمت فرقة بن وداد للفنون الشعبية فنون شعبية تقليدية نالت إعجاب واستحسان الحضور.
قرية تراثية
وتضمن المهرجان إقامة قرية تراثية وسوق شعبي شارك فيه العديد من أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والحرفيين والحرفيات من سلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة وتضمن العديد من الأجنحة والأقسام وتمثلت في جناح الحلوى العمانية وجناح للبخور والعطور وجناح للصناعات الحرفية كصناعة السعفيات والخوصيات وجناح لصناعة التمور العمانية وصناعة أدوات المزاينة للإبل كالخطام والسروج بالإضافة إلى أدوات عرضة الهجن وأدوات العرض للهجن.
كما تضمن أيضا العديد من البرامج والفعاليات وتتمثل في إقامة سباق للجمال لفئة الفطائم وعمل أمسية شعرية وعمل أمسية للمرأة العمانية وعمل منافسة لمسابقة اليوله للصغار ولفئة الشباب وفئة الكبار وإقامة 40 شوطا لمزاينة الإبل وذلك على فترتين صباحية ومسائية وتتضمن على يذاع ذهبي ويذاع فضي ويذاع جعدان وثنايا ذهبي وثنايا فضي وثنايا جعدان وحول ذهبي وحول فضي وزمول، وحجائج ذهبي وحجائج فضي وحجائج جعدان ولقايا ذهبي عام ولقايا ذهبي خاص، وفطائم ذهبي وفطائم فضي وفطائم جعدان، ولقايا فضي ولقايا جعدان.
ومن أجل إنجاح فعاليات ومناشط مهرجان حمراء الدروع لمزاينة الإبل بولاية عبري تم تشكيل عدة لجان وتتمثل في اللجنة الرئيسة برئاسة المكرم الشيخ حمد بن مطر الدرعي عضو مجلس الدولة، ولجنة التنسيق والمتابعة وأمين سر المهرجان برئاسة هلال بن عبدالله الجساسي ولجنة التحكيم برئاسة الشيخ سالم بن سعيد القتبي ، وراشد بن حارب السعدي واللجنة الإعلامية برئاسة هاشل بن حارب السعدي بالإضافة إلى لجنة الخدمات برئاسة طالب بن غالب الدرعي.
تكريم الفائزين
وفي ختام منافسات اليوم الأول قام سعادة نجيب بن علي الرواس محافظ الظاهرة بتكريم المساهمين والفائزين الأوائل في المهرجان والذي تضمن عدة أشواط وتمثلت في شوط يذاع ذهبي، حيث حصلت على المركز الأول رمز الشرقية لعلي بن عبدالله السنيدي من ولاية الكامل والوافي، بينما حصلت على المركز الثاني الاتحادية للعزية الاتحادية من ولاية ينقل، وحصلت على المركز الثالث حظ لسيف بن راشد الرشيدي من ولاية يركاء وحصلت على المركز الرابع رجاوي للشيخ عبدالله بن محمد السعدي من ولاية السويق وحصلت على المركز الخامس سرابة لحسن بن علي المسكري ولاية إبراء، وفي شوط يذاع فضي حصلت على المركز الأول سراب لسالم بن مبارك المبيحسي من ولاية بركاء وحصلت على المركز الثاني مياس لعلي بن فهد الهاجري من دولة قطر، بينما حلت بالمركز الثالث سراب لسيف بن راشد الشبلي من ولاية صحار، وحلت في المركز الرابع شاهين التميز لهلال بن سالم المعمري من ولاية لوى.
وفي شوط جعدان فضي حصلت على المركز الأول حظ لسالم بن سلطان الهاشمي من ولاية بركاء، بينما حصل على المركز الثاني جماهير لمهنا بن محمد المالكي من ولاية بركاء، وجاء بالمركز الثالث الشاهينية لسيف بن راشد الرشيدي من ولاية بركاء، وحصلت على المركز الرابع الغريبة لعلي بن هلال الحوسني من ولاية الخابورة، وحصلت على المركز الخامس سرابة لناصر بن عامر السناني من ولاية الخابورة.
