227.4 مليون ريال إيرادات مجموعة «صناعات الكابلات العمانية»
كتب - ماجد الهطالي
كشف تقرير مجلس إدارة شركة صناعات الكابلات العمانية عن ارتفاع إيرادات الشركة من المبيعات إلى 169.5 مليون ريال في عام2021، مقارنة بـ 134.04 مليون ريال سجلتها في عام 2020م. وصعدت إيرادات المجموعة من المبيعات إلى 227.4 مليون ريال خلال العام الماضي، مقارنة بـ 175.3 مليون ريال في عام 2020.
وبلغ صافي ربح الشركة 4.7 مليون ريال في عام 2021، مقارنة بـ 2.1 مليون ريال في عام 2020، وأعزت الشركة الارتفاع في الربحية بشكل رئيسي إلى خطط التحكم في التكاليف وتطوير المنتجات وجهود التمايز. فيما بلغ صافي ربح المجموعة 5.9 مليون ريال مقارنة بـ 2.2 مليون ريال في 2020.
وبين التقرير أن الشركة العمانية لصناعات الألمنيوم التحويلية التابعة للشركة الأم، وواصلت إجراءات خفض التكاليف في العام الماضي وتمكنت من إزالة قيود النقل عن طريق إنشاء تدفقات أعمال في أسواق جديدة، كما استطاعت الشركة التابعة تحسين مزيج المبيعات بمزيد من المنتجات ذات القيمة المضافة مما ساعد على تحسين الربحية، وتواصل الشركة التركيز على خفض التكاليف العامة، مما أدى إلى نتائج أفضل عن العام السابق.
وأوضح التقرير أن شركة اسوسياتد كابلز برايفت ليمتد الهند، التي تمتلكها الشركة الأم بنسبة 100%، زادت من تركيزها على سوق الهند واستثمرت في عمليات لتوسعة الشركة التابعة لإضافة المزيد من القدرة لتصنيع منتجات جديدة ولزيادة سعة الإنتاج، وأشار التقرير إلى أن الجائحة وتأثيرها على الهند كان لها تأثير سلبي على الشركة بسبب خسائر الإنتاج أثناء الإغلاق. وفي النصف الثاني من العام الماضي تأثرت الشركة بشدة من الفيضانات في منطقة تشبلون في الهند أفقدها القدرة على العمل خلال فترة التعافي.
وأكد التقرير أن منطقة الخليج العربي تشهد تعافيا تدريجيا بحكم انتعاش أسعار النفط، وأن المجموعة تحافظ على التركيز في الأسواق الحالية وتعمل على تبسيط عملياتها لمواصلة تقديم القيمة لمساهميها، كما تواصل الإدارة التركيز على السوق الديناميكي والتنافسي للكابلات من خلال توسيع محفظة المنتجات من الكابلات ذات القيمة المضافة العالية من أجل تمييز عروضها.
