No Image
الاقتصادية

11 مشروعا تعزز الأمن الغذائي برأس مال استثماري 457 مليون ريال

10 يوليو 2023
168 مليونا إيرادات مجموعة «نتاج» في 2022
10 يوليو 2023

نخيل عُمان تسعى لإنشاء 6 مراكز تجميع في أنحاء سلطنة عمان

مشروع نماء للدواجن في مرحلة المراجعة والتقييم

93 مليون ريال القيمة الاستثمارية في مشروع جنائن صلالة

أحرزت المجموعة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة «نتاج» تقدما كبيرا في تحقيق أهدافها المتمثلة في إنشاء مشروعات غذائية مستدامة، في مجموعات غذائية مختلفة موزعة في أنحاء سلطنة عمان. وقادت المجموعة التقدم الملحوظ في مؤشر الأمن الغذائي العالمي للعام 2022، حيث حصلت سلطنة عمان على المرتبة 35 عالميا، والثالثة عربيا.

وكشف التقرير السنوي للشركة عن أن «نتاج» أسست 11 مشروعا في مختلف قطاعات الغذاء متوزعة في ربوع سلطنة عمان برأس مال استثماري يصل إلى 457 مليون ريال عماني بحلول عام 2022، بالإضافة إلى مشروعات أخرى في مرحلة دراسة الجدوى، تركزت جهود المجموعة في العام الماضي على تلبية الطلب المحلي على الغذاء، وتعزيز ممارسات الإنتاج الغذائي المُستدامة، وامتد نشاط «نتاج» وشركاتها لتشمل 24 دولة حول العالم.

وحققت «نتاج» نموا في إيراداتها خلال العام الماضي لتبلغ 168.09 مليون ريال عماني، وبنسبة 17% مقارنة بـ 142.9 مليون ريال عماني سجلتها المجموعة في عام 2021.

وكشف التقرير السنوي للمجموعة أن إيراداتها من الأعلاف بلغت 73.3 مليون ريال عماني بنهاية عام 2022م، وبلغت إيرادات الطحين 41.2 مليون ريال عماني، ومن الحليب ومنتجات الألبان 29.6 مليون ريال عماني، و14.7 مليون ريال عماني إيراداتها من المخبوزات، و6.06 مليون ريال عماني من العصائر والمثلجات، في حين بلغت إيرادات المجموعة من التمور 1.02 مليون ريال عماني خلال العام الماضي.

وحول القيمة المحلية المضافة والمسؤولية المجتمعية أكد التقرير أن المجموعة أنففت أكثر من 4 ملايين ريال عماني على العقود الموقعة مع المؤسسات الصغيرة المتوسطة، وحققت «نتاج» شراكات فاعلة مع أكثر من 600 مؤسسة صغيرة ومتوسطة خلال عام 2022م، منها 32 مؤسسة تحمل بطاقة ريادة، وتعاقدت المجموعة مع عدد كبير من المزارعين المحليين عن طريق شركات المروج والمطاحن ونخيل عُمان.

وأطلقت «نتاج» مجموعة من المبادرات المجتمعية في عام 2022م، أبرزها دعم برامج المزارع المحلية، وإنشاء حديقة صديقة للبيئة، وإنشاء حدائق في بعض المستشفيات ومحافظات سلطنة عمان، ودعم تطوير البيئة المدرسية والملاعب الرياضية.

وتعنى «نتاج» بالاستثمار الغذائي ويتمثل نجاحها في اقتناص الفرص الواعدة والاستثمار فيها، حيث تبدأ الرحلة باكتشاف الفرص الاستثمارية في مجال الأغذية، وهي رحلة مستمرة تنقسم بين البحث واقتناص الفرص وتوسيع العلاقات واكتشاف ما هو جديد في عالم الأغذية، وبعد تحديد الفرصة الاستثمارية تباشر الشركة عمل دراسة جدوى أولية تقوم الشركة من خلالها بفحص مدى جدوى الاستثمار في هذه الفرصة وتشمل الدراسة تحليل السوق والمنافسين والطلب من المستهلكين، وإذا كانت الفرصة الاستثمارية مجدية، تنتقل الشركة إلى تقييمها تقييما شاملا من خلال إعداد تحليل مالي مستفيض وتطوير خطة عمل مفصلة، ثم تضع الشركة خطة الاستثمار موضع التنفيذ، وتوفير التمويل المطلوب، وأخيرا تبدأ الشركة بإدارة الاستثمار وتشغيله، وتقديم الدعم لضمان الاستمرارية والنجاح. يتم ذلك من خلال متابعة الأداء المالي، وتقديم الدعم والتوجيه والتأهب لمتغيرات السوق.

المطاحن العمانية

وبين التقرير نمو أعمال شركة المطاحن العمانية التي تمتلك المجموعة ما حصته 51.06% من الشركة، حيث بلغ إنتاجها السنوي من الدقيق 650 ألف طن متري، و1.1 مليون طن متري من التخزين، و730 مليون بيضة، و6 ملايين دجاجة سنويا.

وأشار التقرير إلى المشروعات الجديدة لشركة المطاحن العمانية خلال عام 2022، حيث افتتحت الشركة مزرعة الخليج الدولية للدواجن بتكلفة استثمارية تجاوزت 26 مليون ريال عماني، وتقع المزرعة بمنطقة الصبيخي بولاية عبري بمحافظة الظاهرة، وتعد هذه المزرعة البالغ مساحتها 18 مليون متر مربع واحدة من أكبر مزارع البيض في دول مجلس التعاون الخليجي، وتضم المزرعة أحدث المعدات وأكثرها تطورا. يُسهم هذا المشروع في جذب الاستثمارات العالمية وتوطين التقنية، وقامت شركة المطاحن العمانية ومجموعة «نتاج» بإنشاء مشروع صوامع تخزين الحبوب بميناء صحار الصناعي، بتكلفة استثمارية بلغت 21 مليون ريال عماني، وبطاقة تخزينية تصل إلى 160 ألف طن، وتعد هذه الصوامع من المشروعات الوطنية الاستراتيجية التي تعزز من زيادة الطاقة الاستيعابية، ليضمن وجود كميات كافية من الحبوب لتغطية استهلاك سلطنة عمان لفترات طويلة. ويأتي المشروع بطاقته التخزينية الهائلة في ظل الاهتمام الذي توليه إدارة الميناء والمنطقة الحرة بصحار في تطوير القطاع الغذائي والزراعي تماشيا مع جهود سلطنة عمان في تحقيق التنويع الاقتصادي، والأمن الغذائي، وإيجاد قيمة مضافة. وحول التوسع الخارجي لمجموعة المطاحن العمانية كشف التقرير أن المجموعة عقدت شراكة بهدف استكشاف الفرص الزراعية في أستراليا وتأسيس الشركة العمانية الأسترالية المحدودة التابعة للمجموعة في إطار مشروع شراء القمح بشكل مباشر من المزارعين الأستراليين، كما قامت المجموعة بإنشاء مركز تقنيات الزراعة والغذاء في أوزبكستان لتحسين الأمن الغذائي، وتعزيز سلامة وصحة الأغذية. ويهدف المركز إلى تقديم استشارات غذائية موثوقة ودقيقة وتقديم خدمات التحليل والاختبار للزراعة والصناعة الغذائية وتجار التجزئة، والمزارعين والمستهلكين في أوزبكستان.

مزون للألبان

وأكد التقرير نمو أعمال شركة مزون للألبان، التي تبلغ حصة «نتاج» فيها 61.39%، حيث بلغ إنتاجها السنوي من الحليب 7 ملايين لتر، ووصل امتدادها الجغرافي إلى الإمارات العربية والمتحدة واليمن ودول أخرى بالإضافة إلى تغطيتها السوق المحلي. وبلغت نسبة التعمين في فريق مزون اللوجستي 95%، وتمتلك الشركة 153 شاحنة في أسطولها، وخمس مختبرات في ضمان وضبط الجودة.

المروج للألبان

وقامت شركة المروج للألبان التي تبلغ حصة «نتاج» فيها 59%، بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروعها من خلال إنشاء 3 مراكز لتجميع وتبريد الحليب في ولاية صلالة، وبدأت الشركة التشغيل الريادي للمشروع في يناير 2022م، وحققت الشركة نموا في أعمالها وبلغت طاقة الإنتاج 120 ألف لتر يوميا، وأنشأت الشركة العلامة التجارية «وطني» وهي أول علامة تجارية لحليب الإبل في سلطنة عمان.

البشائر للّحوم

وأكد التقرير أن شركة البشائر للّحوم حققت نموا في أعمالها خلال عام 2022م، ووصل امتدادها الجغرافي إلى الإمارات وقطر والكويت والبحرين، وتختص الشركة بإنتاج اللحوم الحمراء بطاقة إنتاجية تصل إلى 1.2 مليون رأس من الماشية سنويا.

ويركز مشروع البشائر المتكامل على تربية الماشية سواء كانت أبقارا أو أغناما أو معزا أو إبلا وتسمينها وذبحها في مسلخ متطور. وإنتاج اللحوم في مصنع حديث معقم بالكامل، ليتم توزيع اللحوم إلى مختلف قطاعات السوق بما في ذلك تصديرها للخارج، وبدأت شركة البشائر للّحوم التي تبلغ حصة «نتاج» فيها 42.85%، الإنتاج التجاري في يناير 2021م. وبلغ حجم استثمارها 44.5 مليون ريال عماني.

نماء للدواجن

وقال التقرير إن مشروع نماء للدواجن يمر حاليا بمرحلة المراجعة والتقييم من قبل جهاز الاستثمار العماني، حيث يعمل الجهاز و«نتاج» من خلال شبكة علاقاته الاستثمارية المحلية والعالمية على إيجاد شركاء استراتيجيين لإنجاح المشروع ولضمان الاستدامة وتحقيق الأهداف التنموية. ويهدف المشروع إلى تأمين احتياجات سلطنة عمان من اللحوم البيضاء من خلال إنتاج 60.000 طن سنويا من لحوم الدواجن بعد اكتمال الطاقة الإنتاجية للمشروع.

نخيل عمان

وأشار التقرير إلى نمو أعمال شركة تنمية نخيل عمان، حيث وصلت المشروعات والعمليات الزراعية للشركة 11 مزرعة في مختلف محافظات سلطنة عمان وتحوي على 420 ألف نخلة، وتنتج الشركة قرابة 160 ألف شتلة نخيل سنويا، كما تم تشغيل المجمع الصناعي للتمور في ولاية نزوى بطاقة إنتاجية حالية تصل إلى 35 ألف طن سنويا وبطاقة تخزينية 30 ألف طن سنويا.

وتسعى نخيل عمان إلى إنشاء ستة مراكز تجميع في جميع أنحاء سلطنة عمان لجمع التمور التي ينتجها المزارعون العمانيون بالإضافة إلى جمع وفرز المنتجات الزراعية الأخرى من الخضار والفواكه بالتعاون مع شركة الإنتاج والتسويق الزراعي.

وتهدف الشركة للعمل عن قرب مع المجتمع الزراعي في سلطنة عمان بما من شأنه النهوض بالقطاع الزراعي بشكل عام وقطاع نخيل التمر بشكل خاص، حيث تقوم الشركة بشراء التمور من المزارعين كما تدير الشركة برنامج شراء البسور.

تطوير الزراعة السياحية

وبين التقرير السنوي لـ«نتاج» أن شركة تطوير الزراعة السياحية «جنائن» وهي شركة محدودة المسؤولية مناصفة بين الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة «نتاج»، والشركة العمانية للتنمية السياحية «عمران»، تمتلك مشروعين هما مشروع جنائن صلالة، ومشروع جنائن الجبل الأخضر الذي يهدف بشكل أساسي للمواصلة في زراعة أشجار الفاكهة التي تنمو في بيئة البحر الأبيض المتوسط، مع إثراء المزارع بمكونات سياحية مختلفة.

ويتكون مشروع جنائن صلالة من 250 وحدة سكنية، وفندق فئة ٥ نجوم، وأسواق لبيع المنتجات المختلفة ومساحات ترفيهية خضراء ومناطق لأنشطة المغامرات، وآلاف أشجار النارجيل والفيفاي، وتبلغ القيمة الاستثمارية للمشروع 93 مليون ريال عماني، ويمتد على مساحة 5.5 مليون متر مربع.