الاقتصادية

عين طبرق.. شلالات تنساب بين الغابات

20 يوليو 2023
20 يوليو 2023

تعد العيون المائية في محافظة ظفار من أهم المزارات السياحية الطبيعية على مدار العام، ولكن في موسم الخريف الماطر تتحول كل هذه المواقع إلى حدائق طبيعية تتجلى فيها روح الحياة وتخضر كل جنباتها، ويتدفق الماء منها بغزارة من منابع عدة تنفجر بسبب تساقط الأمطار بشكل متواصل طوال هذا الموسم وتتدفق المياه مشكّلة جداول وبركا مائية وشلالات رائعة تنساب بين غابات من الأشجار والأعشاب الخضراء.

وتعد عين طبرق في ولاية طاقة من أهم العيون المائية دائمة الجريان، التي يقصدها السياح بشكل مستمر، حيث تقع العين في موقع سياحي رائع في مدخل وادي خشيم من الناحية الغربية، وتبعد عين طبرق عن ولاية صلالة ما يقارب 28 كيلومترا تقريبًا وتصل إليها عبر الطريق المؤدي إلى ولاية طاقة، ومن ثم عبر دوار جبل ناشب.

وقد تم تحسين الموقع بجداول مائية للعين وبركة صغيرة تتجمع فيها المياه، وكذلك توفر دورات مياه في إحدى الروابي القريبة من العين، وتتميز هذه العين بموقعها المتميز، حيث تطل عليها قمم جبلية شاهقة وروابٍ فسيحة وتوجد بها الأشجار بشكل كثيف، ويستمتع الزوار بعد زيارة العين وأخذ الصور التذكارية عند شلالاتها الصغيرة نسبيا بالجلوس في الروابي والتلال الخضراء القريبة من العين.