زينب البلوشية: هواية صناعة البخور كانت الدافع الرئيسي لافتتاح مشروعي «الريان»
على الرغم من الصعوبات والتحديات التي واجهتها في بداية مشوارها في صناعة البخور وتخميرها، كان يلازمها الخوف من عدم إعجاب الزبائن بمنتجاتها، ولكنها اجتهدت في التعلم والتدريب في صناعة البخور والدخون، وخرجت بمنتجات نالت رضا وإعجاب زبائنها.
كان لدى زينب البلوشية صاحبة مشروع «الريان للدخون والبخور» هواية صناعة البخور، حيث كانت تصنع البخور لاستخدامها الشخصي، وأبدعت في صناعته، وتلقت تشجيعا من عائلتها لإعجابهم بروائح البخور التي تصنعها، بعدها قررت البلوشية البدء في العمل مشروعها عام 2021.
وقالت: كانت أول منتجاتي صناعة اللبان المعطر، حيث صنعت منه 3 أنواع، وهي اللبان المعطر
اللآفندر، واللبان المعطر بالزعفران، واللبان المعطر بالورد، وبعد إقبال الزبائن على هذه الأنواع، أضفت لها عود الريان، ودقة الريان، ودقة الجواهر وأنواعا أخرى.
وقد حصلت البلوشية على مساعدات ومساندات مادية ومعنوية من قبل زوجها وأولادها، حيث كان لهم دور أساسي في نجاح مشروعها، فقد كانوا معها في كل خطوة كنت تخطوها، وكانوا هم الدافع الرئيسي خلف إصرارها وعزيمتها على مواصلة مشوارها الريادي.
وكانت أول مشاركاتها في المعارض المحلية خلال تدشين عدد من منتجاتها من الدخون والعود في معرض سوق الساحل الشرقي الذي نظمته شركة الساحل الشرقي في مسقط مول نهاية العام الماضي، وتعرف زوار المعرض على منتجاتها ولاقت إقبالا كبيرا.
وتنصح البلوشية رواد الأعمال بالعزيمة والمثابرة والصبر مهما صادفوا من عثرات وتحديات، وقالت: لابد من عمل علاقات جيدة مع الزبائن، وتقبل النقد والنصائح منهم، وهذا من أهم أسباب النجاح.
مشيرة إلى أن فن التعامل الجيد مع الزبائن، وكسب ورضاهم، والاهتمام بهم له دور كبير في بناء علاقة جيدة معهم.
