الاقتصادية

اليابان تبدي رغبتها لتعزيز التبادل التجاري في الفاكهة مع السلطنة

08 سبتمبر 2021
في لقاء مرئي نظمته الغرفة
08 سبتمبر 2021

البوسعيدي: اليابان سوق واعدة للاستثمار تتطلب التقيد بمواصفات عالية

نظمت غرفة تجارة وصناعة عمان ممثلة بلجنة الأمن الغذائي بالتعاون مع سفارة السلطنة باليابان لقاءً مرئيًا جمع كلا من سعادة الدكتور محمد بن سعيد البوسعيدي سفير السلطنة لدى اليابان، وكازو فوجي رئيس جمعية اليابان لاستيراد الفواكه، والمهندس سالم بن سيف العبدلي نائب رئيس لجنة الأمن الغذائي بالغرفة، كما حضر اللقاء عدد من أصحاب الأعمال في القطاع الزراعي.

وأوضح سعادة الدكتور محمد بن سعيد البوسعيدي سفير السلطنة لدى اليابان عن مدى أهمية الاستثمار في اليابان، ‏حيث تعتبر سوق واعد، كما يتميز بالفرص الكثيرة والمتنوعة، والذي يشترط بأهمية التقيد بالمواصفات العالية التي تضعها اليابان.

وأشار كازو فوجي رئيس جمعية اليابان لاستيراد الفواكه بأنهم يقومون بزراعة فاكهة (اليوسفي) بكميات كبيرة في فترة الشتاء، مشيرًا إلى أن اليابان على استعداد بالتبادل التجاري مع السلطنة وتصدير هذه الفاكهة مع الأخذ بالاشتراطات التي تفرضها السلطنة للاستيراد، وعن آليات التصدير أفاد رئيس جمعية اليابان لاستيراد الفواكه بأنهم يرغبون بأخذ عينات مبدئية من الشركات العمانية لدراسة مدى تناسبها مع الذوق الياباني، بالإضافة إلى استيراد العصائر المركزة بحيث يتم تصنيعها في اليابان وفق الاشتراطات لديها.

من جانب آخر، أصحاب الأعمال في شركة مزون للألبان عن رغبتهم بالدخول للسوق الياباني نظرًا لجودة المنتجات لديهم التي تتناسب مع الذوق الياباني، فيما أفاد الرئيس التنفيذي لمصنع نخيل عمان عن إمكانيتهم بتصدير التمور ومشتقاتها بجودة عالية.

كما أشار الجانب العماني خلال اللقاء إلى توفر عدد من المنتجات العمانية الأخرى كالرمان وماء الورد في الجبل الأخضر، التي تعتبر أحد أهم المنتجات التي تتميز بها السلطنة، كما تمت الإشارة إلى أهمية إيجاد شراكة بين الجانب العماني، ونظيره الياباني في تصدير الليمون والمانجو العماني، فهي منتجات متوفرة بكميات كبيرة، وبإمكانها دخول السوق الياباني في حال تم التعاون على تصديرها، وتخلل اللقاء الحديث حول التعاون مع الشركات التي تصدر الأسماك، حيث إن الفرص بالسوق الياباني هي فرص واعدة.

وقد أوصى اللقاء بتوضيح اشتراطات استيراد التمور ومشتقاتها إلى اليابان، واشتراطات استيراد بعض أنواع الأسماك و‏‏القشريات إلى اليابان، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات العمانية اليابانية من خلال تأسيس شراكات تجارية، وإقامة المعارض التجارية وتبادل الوفود التجارية بين البلدين الصديقين.