IMG-20240318-WA0011
IMG-20240318-WA0011
الاقتصادية

المشتل الرعوي بمحافظة الظاهرة يدعم الثروة الحيوانية والمشاريع الريفية

20 مارس 2024
توزيع أكثر من 5000 شتلة العام الماضي
20 مارس 2024

بلغ عدد الشتلات الرعوية المنتجة من المشتل الرعوي التابع للمديرية العامة للثروة وموارد المياه بمحافظة الظاهرة والتي تم توزيعها على المواطنين بالمجان العام الماضي حوالي 5123 شتلة رعوية من مختلف الأصناف.

وقال المهندس مسعود بن خليفة الريامي، رئيس قسم الموارد الرعوية بالمديرية يهدف المشتل الرعوي بمحافظة الظاهرة إلى إنتاج الشتلات المتعلّقة بأشجار المناطق الرعوية والتي عادة تكون من الأشجار غير المنتجة للثمار؛ بهدف توفير مصادر طعام للحيوانات التي ترتاد المناطق الرعوية، وتوفير المساحات الخضراء لإثراء البيئة الرعوية بمختلف الأشجار.

وأوضح الريامي يتم توزيع الشتلات الرعوية على مربي الثروة الحيوانية ومربي نحل العسل والمرأة الريفية والمزارعين.

وأشار الريامي إلى أن فريق المشتل يعكف حاليا على إنتاج عدد من الأصناف الرعوية عن طريق زراعة البذور التي تخدم مربي العسل والثروة الحيوانية ومشاريع المرأة الريفية وذلك ضمن البرنامج السنوي للمشتل الرعوي بالمديرية، حيث يسعى القائمون على المشتل على زراعة وإنتاج 20 ألف شتلة من مختلف الأنواع الرعوية والتي تحقق برامج وأنشطة المديرية مثل الغاف والشوع و المورنجا والسدر، والسمر الأسترالي والعماني، والقرط و الفرفار والسلم والسرح والحناء.

وقالت المهندسة شيخة بنت محمد البادية أخصائية تنمية إنتاج حيواني: يعد المشتل الرعوي موردا زراعيا مهما لتنمية الثروة الحيوانية وتحسين إنتاجية الحيوانات، حيث أن الأشجار الرعوية مصدر غني بالعناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الحيوانات لنموها وتطورها الصحي.