أكثر من 5 آلاف شركة للشخص الواحد مسجلة بـ "التجارة والصناعة " العام الماضي
بلغ عدد شركات الشخص الواحد التي تم تسجيلها عبر البوابة الإلكترونية "استثمر بسهولة" التابعة لوزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار خلال العام الماضي (5063) شركة مرتفعة بنسبة 112.6 في المائة، مقارنة بـ (2381) شركة تم تسجيلها خلال العام 2020م.
وأشارت الوزارة إلى أن قانون الشركات التجارية الجديد الصادر بالمرسوم السلطاني رقم ( 18 / 2019م )، أقر تسجيل الشكل القانوني الجديد للشركات وهي شركة الشخص الواحد.
وأكدت الوزارة بأن شركة الشخص الواحد تعتبر من أنواع الشركات التجارية الجديدة، وهي شركة محدودة المسؤولية يمتلك رأس مالها بالكامل شخص واحد طبيعي أو اعتباري، ولا يجوز للشخص الطبيعي أن يؤسس أكثر من شركة ذات مسؤولية محدودة من شخص واحد، ولا يجوز للشركة ذات المسؤولية المحدودة المؤسسة من شخص واحد أن تؤسس شركة أخرى ذات مسؤولية محدودة من شخص واحد. كما أنه لم يشترط القانون رأس مال محدد لتأسيس شركة الشخص الواحد.
وأوضحت وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار يتم إدارة هذا النوع من الشركات مالك رأس المال ويجوز أن يعين مديرا أو أكثر يمثلها أمام القضاء والغير ويكون مسؤولا عن إدارتها أمام المالك، ولا يسأل مالك الشركة عن التزاماتها إلا بمقدار رأس المال المخصص لها، ويشترط تعيين مراقب حسابات في حالة كان رأس مال الشركة أكثر من 50 ألف ريال عماني، بالإضافة إلى أن شركة الشخص الواحد تعامل نفس معاملة الشركة محدودة المسؤولية.
تجدر الإشارة إلى أن تسجيل شركات الشخص الواحد يتم تسجيلها إلكترونيا عبر البوابة الإلكترونية "استثمر بسهولة" وذلك بهدف التسهيل على المستثمرين وإنجاز معاملاتهم بسهولة ويسر. كما يمكن للمستثمر تأسيس شركته عبر الخدمة الذاتية من خلال الدخول لبوابة "استثمر بسهولة" واختيار خدمة تسجيل سجل تجاري جديد ثم اختيار الشكل القانوني ـ شركة الشخص الواحد ـ وتعبئة كافة البيانات المطلوبة في النظام ومن ثم التوقيع على المعاملة ودفع الرسوم إلكترونيا.
