979610_389
979610_389
آخر الأخبار

وضع حجر الأساس لمشـروع المينـاء الجـاف ساسكو بالمزيونة

10 أبريل 2017
10 أبريل 2017

احمد بن سعيد زعبنوت

المزيونة في 10 ابريل/ شهدت المنطقة الحرة بالمزيونة امس وضـع حجـر الأســاس لمشـروع المينـاء الجـاف "ساسكو" ، وذلك تحت رعــاية سعادة الشيخ المسـتشار عبدالله بن عقـيل آل إبراهيم القائم بأعمال نائب محافظ ظفــار، وبحضور سعادة الشيخ عامر بن سالم كشوب، والي ولاية المزيونة، وهلال بن حمد الحسني الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمناطق الصناعية وعدد من المسؤولين في القطاع الحكومية بمحافظة ظفار، وأصحاب الأعمال والمستثمرين في المنطقة.

اكد صلاح بن ناصر العلوي، القائم بأعمال المدير العام للمنطقة الحرة بالمزيونة، أن عدد المشاريع في المنطقة تضاعف من 33 مشروعاً عام 2012 إلى 115 مشروعاً عام 2016، كما أن كمية البضائع الواردة للمنطقة تضاعفت من 10 طن عام 2012 إلى أكثر من 28000 طن في عام 2016، في حين تضاعف عدد المركبات الواردة للمنطقة من 2455 مركبة في العام 2012 إلى 15320 مركبة في العام 2016، مشيراً العلوي إلى أن هذه المؤشرات تأتي نتيجة للموقـع الاســتراتيجي للمنطقة التي تعد البوابة الخليجية لتجارة الترانزيت إلى الجمهورية اليمنية ومنها إلى دول شرق أفريقيا وأيضا استحداث الحكومة لحزمة من الحوافز والتســهيلات لتشــجيع المستثمرين وتسهيل عملية الاستثمار فيها كإعفــاء الشــركات العاملة بالمنطقة من ضــريبة الدخل ومن تقديم إقرارات الدخل المنصوص عليها في قانون ضريبة الدخل، والسماح باسـتيراد البضائع إلى المنطقة بدون تصريح استيراد، وكذلك الإعفـاء من شـرط الحد الأدني لرأس المال المستثمر المنصوص عليه في قانون الشـركات التجـارية أو أي قانون آخر، والسماح للقوى العاملة اليمنية بالعمل بالمنطقة بدون الحصـول على تأشيرات دخول أو إقـامة دائمة بالسلطنة، بالإضافة إلى إصـدار شهادات منشأ (منتجات مناطق حرة) أو (منشأ أجنبي) من قبل المنطقة، وتوفير كادر وظيفي متكامل ، وتسهيل حصول كبار موظفي الشركات والمستثمرين اليمنيين على تأشيرات عمل. علاوة على فتح فروع لجهات حكومية بالمنطقة مثل وزارة القوى العاملة، وغرفة تجارة وصناعة عمان.

وأضاف العلوي : إن مشـروع المينـاء الجـاف "ساسكو" سيكون بكل تأكيد قيمة مضافة للحركة للاستثمارية والمستثمرين في المنطقة التي يتميز موقعها الاستراتيجي بسهولة دخول التجار والمتعاملين من جانب الجمهورية اليمنية، وسهولة الإجراءات الجمركية للتخليص على البضائع المتجهة للسوقين العماني واليمني، وكذلك سهولة مناولة البضائع مع وسائط النقل اليمنية، وسهولة دخـول العمالة اليمنية للمنطقة، حيث أن المنطقة الحرة بالمزيونة تقع في أقصى الجنوب الغربي من السلطنة على الحدود البرية مع الجمهورية اليمنية، بين منفذ المزيونة الحدودي من جانب السلطنة ومنفذ شحن من جانب الجمهورية اليمنية وتبعد المنطقة الحرة 270 كيلومترا من مدينة صلالة وميناء صلالة البحري ، و245 كيلومترا من مدينة الغيضة.

وختم صلاح العلوي كلمته قائلاً : حرصت المؤسسة العامة للمناطق الصناعية على تشغيل المنطقة وتجهيز جميع مرافقها وتسهيل حركة الاشخاص والبضائع وذلك من خلال استكمال كافة النماذج الخاصة بحركة البضائع (نماذج إيداع و إخراج البضائع ، سجلات البضائع لدى المنطقة ، نماذج نقل مليكة البضائع ، تعهدات التخزين)، وأيضا استكمال الساحة الجمركية وهي مجهزة بكافة متطلبات الإدراة الجمركية من حيث البوابات ومناصت المعاينة الجمركية والموازين الإلكترونية والبوابات الجمركية والساحة مسورة بسور اسمنتي وفقا لأفضل المواصفات الفنية )، كما قامت المؤسسة باستكمال الإعدادات اللازمة لإصدار التصاريح المنصوص عليها في ضوابط تشغيل المنطقة الصادرة بالقرار رقم 3/2014م ، مما يسهل حركة الأفراد من موظفين وعمال وكذلك المتسوقين دخولا وخروجا من وإلى المنطقة من كلا الجانبين العماني واليمني. كما قامت المؤسسة العامة للمناطق الصناعية بتطـوير الجزء الخاص الكائن تحت إدارتها واستكمال تنمية المرافق الأساسية للمنطقة، حيث تم اعتماد مبالغ من الموازنة السنوية لإنشاء هذه المرافق والتي اشتملت على البوابات ومكاتب الجمارك والساحات والمخازن العامة والبنى الأساسية كالكهرباء والمياه والاتصالات وشبكات طرق وشبكات الصرف الصحي وغيرها من الخدمات وتم الانتهاء من هذه الأعمال، كما تم الاتفـاق مع شـرطة عمان السـلطانية على تشــغيل قسـم الجمــارك.

من جانبه، قال عمر لطف سويد، الرئيس التنفيذي لشركة ساسكو العالمية للخدمات اللوجستية، أن الميناء الجاف "ساسكو" يعد من أكبر المشاريع المشتركة الذي تخدم البلدين, السلطنة والجمهورية اليمنية، حيث يعد تنفيذ ميناء ساسكو من أهم المشاريع التي سوف تتيح استقطاب العمالة من كلا البلدين، كما يعد المشروع من شرايين الحياة بالنسبة لليمن من خلال العمل على التقليل من أزمة تأخر البضاعة والحاويات في الموانئ المجاورة لليمن، فميناء ساسكو سوف يستقبل تقريباً ٧٠٠٠ ألف حاوية سنوياً من جميع دول العالم، كما يمتلك ميناء ساسكو كوادر لها خبرات في مجال الملاحة والشحن والموانئ والبواخر وكما لديها أسطول من القاطرات التي تنقل معدل ٤٠٠ حاوية شهرياً إلى مختلف محافظات اليمنأ وأضاف : يعد هذا المشروع خطوة ازدهار للمنطقة الحرة بالمزيونة لتشجيع الشركات المحلية اليمنية على شحن منتجاتها التجارية للمنطقة الحرة وتوفير فرص عمل داخل المحافظات العمانية واليمنية، كما أن المشروع يستقطب كل الشحنات الواصلة من الخليج مثل الزيوت ومواد الخام والمواد الغذائية إلى الميناء وذلك لغرض التسجيل والقيد النظام الملاحي وأخذ أوراق المغادرة من بوليصة الشحن وأمر التسليم (دي أو) وذلك ينعش المنطقة الحرة وسوف تكون مثله من منطقة جبل علي في مدينة دبي ومنطقة الزرقاء في الأردن ومنطقة البطحة في السعودية والجزائر، بالإضافة إلى إدخال جميع الشحنات المتجهة لليمن للمنطقة الحرة للترانزيت والصادر لليمن وتكون معلومات الشحنة ورقم السواق والقاطرة في النظام الآلي في الجمارك اليمنية عبر المانفيست والمنطقة الحرة والميناء ويأخذ رسوم ترفع لكل الشحنات مقابل بوليصة الشحن وأمر التسليم. وأشار عمر سويد إلى أن مشروع الميناء الجاف يهدف إلى إنعاش المنطقة الحرة بالمزيونة والارتقاء بها ، واستقطاب التجار والمستثمرين والمصانع المحلية والخليجية للتخزين والتفريغ في المزيونة، وجلب فرص عمل للمواطنين من أبناء المناطق المجاورة للمزيونة، وربط الأنظمة بين كل من شرطة عمان السلطانية، والمنطقة الحرة، والجمارك اليمنية والموانئ العُماني والخطوط الملاحية العالمية، علاوة على جلب خطوط ملاحية جديده للسلطنة مثل خط - APL و PIL و إ يفرجرين وكسكو وكي لاين وسي ام ايه و او او سي ال وغيرهم من الخطوط العالمية.