نفذت دائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي بالمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة جنوب الشرقية وبالتعاون مع بلديات المحافظة العديد من الزيارات التفتيشية بولايات المحافظة خلال شهر مايو من العام الحالي، حيث قام المفتشون الصحيّون بالدائرة وجميع بلديات المحافظة بزيارة 1931 منشأة غذائية ومهنية بمختلف ولايات المحافظة لمتابعة مدى الالتزام بتطبيق لائحة الاشتراطات الصحية المنظمة لهذه المنشآت، أسفرت عن إغلاق 32 منشأة وتحرير 106 مخالفات وتوجيه 87 إنذارا للمحلات الغذائية والمهنية لعدم تطبيقها لكافة الاشتراطات الصحية المعمول بها والقوانين واللوائح المنظمة لسير العمل بالمنشآت الغذائية والمهنية المعمول بها بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه. كما قام المفتشون الصحيّون من خلال تلك الزيارات التفتيشية بتحرير عدد 47 محضر إتلاف، وإتلاف كمية من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك بلغت 662 كيلو جراما، فيما بلغ إجمالي عدد المواد الغذائية المعلبة المتلفة 6976 علبة. وتأتي هذه الإتلافات نتيجة لعدة أسباب منها سوء تخزين المواد الغذائية وانتهاء صلاحية المنتج وغيرها من الأسباب التي لا تتوافق مع الاشتراطات الصحية المطلوبة، وتمّ مصادرة عدد من أدوات الحلاقة غير الصالحة للاستخدام، حيث بلغ إجمالي عدد هذه المواد المتلفة 25 من أدوات الحلاقة. وتابع المفتشون الصحيّون ببلديات المحافظة أداء المسالخ التي تشرف عليها بلديات المحافظة للوقوف على عملها خلال شهر رمضان الفضيل للتسهيل على المواطنين والمقيمين في إجراءات عملية الذبح في المسالخ من خلال تواجد الطبيب البيطري للإشراف البيطري أثناء عملية الذبح خلال الفترتين الصباحية والمسائية وللتأكد من أن إجراءات الذبح والسلخ والتقطيع تتم بالطرق الصحية السليمة لضمان سلامة اللحوم المذبوحة وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى ذلك فقد واصل المفتشون الصحيّون في متابعة محلات بيع اللحوم والدواجن والأسماك، وكذلك زيارة الحظائر للتأكد من مدى التزامها وتطبيقها لكافة الاشتراطات الصحية المعمول بها، ومن جهة أجرى تتواصل جهود الفرق التفتيشية في مجال تشديد الرقابة على صالونات التجميل النسائية ومحلات الحلاقة الرجالية للتأكد من جودة المواد والأدوات المستخدمة ومدى صلاحيتها وسلامتها للمستفيدين. الجدير بالذكر، أن دائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي بالتعاون مع بلديات المحافظة تواصل تنفيذ زياراتها التفتيشية على المحلات والمنشآت الغذائية والمهنية بولايات المحافظة من خلال المفتشين الصحيين بالدائرة وقسمي رقابة الأغذية والبيطرة والصحة الوقائية والصرف الصحي ببلديات المحافظة لمتابعة مدى الالتزام بتطبيق لائحة الاشتراطات الصحية المنظمة لهذه المنشآت.